Тема дня: явление Протасевича народу

Сначала о том, что говорили другие, а не Протасевич. И немного об аудитории. На конференции физически (а не по зумам и скайпам) присутствовали дипломаты из западных стран, российского посольства. Скорее всего, их позвали именно для того, чтобы показать Романа, но просто хранили это в секрете, что вполне логично в подобной ситуации.
Среди журналистов в зале были как местные акулы пера, так и немного представителей медиа соседней России. Перед ними выступили представители Следственного комитета, Департамента по авиации, ВВС и войск ПВО, а также МИД и Госпогранкомитета. В основном это были руководители. В том числе от СК и военной авиации присутствовали генералы.
Основной месседж заведующего гражданскими полетами — главы Департамента по авиации Минтранса Артема Сикорского — недоумение действиями ИКАО. Например, он сообщил, что о создании комиссии по расследованию инцидента с Ryanair ИКАО проинформировало Минск не так давно. Только в июне. И комиссия пока не собирается приезжать в Беларусь, что вызывает у авиационного начальства недоверие к расследованию.

И Сикорский, и генерал ВВС Игорь Голуб подчеркнули, что в случае с Ryanair не было принуждения к посадке. Также Сикорский попросил включить аудиозапись переговоров наземных служб Минска и Вильнюса. Там речь шла о частоте для связи экипажа Ryanair с авиакомпанией. Просьба об этом есть в расшифровке переговоров борта и белорусских диспетчеров. Так вот из записей разговоров следует, что частоту узнать фактически не удалось.
Генерал Голуб заявил, что перехвата судна Ryanair истребителем МиГ-29 не было, и показал скриншоты с «диспетчерской» ПВО. По его словам, истребитель не подходил к борту Ryanair ближе 50 км. Голуб также подчеркнул: непонятно, почему экипаж во время переговоров с белорусской наземной службой молчал около 12 минут. Военный недоумевает, почему до сих пор нет заявлений в прессе от пилотов Boeing.

Следственный комитет расширил тему конференции. Руководитель ведомства Дмитрий Гора подтвердил, что три фигурантки уголовных дел, связанных с польскими организациями, отпущены из страны. Их действительно отпустили после просьбы руководства Казахстана. Астану, конечно, сначала попросила Варшава. Но вообще все организовали спецслужбы.

«Хочется отметить, что демонстративный и осознанный отказ польской стороны от соблюдения принципа конфиденциальности ставит под обоснованное сомнение ранее заявленную Варшавой заинтересованность выезда в Польшу оставшихся двух фигурантов данного уголовного дела», — возмутился Гора и напомнил, что два польских активиста еще находятся в СИЗО.
Кстати, на одной из записей, которую показали журналистам, активистка польской организации по фамилии Панишева сказала: «Я готова. Я просто сейчас хочу отсюда выйти». И она вышла. Ее перевели через границу.

Другая тема мероприятия — нелегальные мигранты. Представитель Госпогранкомитета полковник Андрей Филатов рассказал, что за первый квартал года на границе с ЕС был задержан 81 незаконный мигрант. Вот так.
Теперь о Протасевиче. Кратко основные тезисы. Его состояние здоровья хорошее. Он попросил маму и папу не волноваться. Подтвердил, что действительно у него на руках есть следы от стяжек, но отрицает, что его били.
Меня никто и пальцем не тронул.
А вот другая цитата:
Никакого торга со следствием у меня не было, любое участие в мероприятиях добровольное. Как и интервью Маркову. Знаете, моя совесть абсолютно чиста. Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше.
Не все в это поверили, но Office Life как деловому медиа было интересно, о ком же шла речь в интервью ОНТ. О Мазепине? Протасевич так и не сообщил. Ну, раз следствие не пытает, мы-то тем более не пытаем. «Толькi спыталi». И еще фактически мы получили подтверждение от СК, что следствие подаст запросы во все структуры, которые могут быть связаны с финансированием протестных телеграм-каналов. Среди структур есть и PayPal. Ответят ли?... В общем, загадки все равно остаются.