Пролетарии всех стран, не покушайтесь!
Взять все и поделить! Частник эффективнее! Это два полюса, которые поджигают национальную гвардию диванных экспертов по менеджменту. Особенно весной. Особенно 1 апреля. Вот мы и сообщили, что крупные торговые сети в Беларуси предлагается частично национализировать. И кто-то даже поверил. Ну ладно. Отбой. Шутка. Не дадут пролетариям на дележку частные активы.
А между тем споры по поводу эффективности/неэффективности госменеджмента продолжаются и на серьезных конференциях по экономике и бизнесу. Есть и третья точка зрения. Важно не то, кто собственник (частник или государство), а конкретная персоналия топ-менеджера и его мотивация. К примеру, мы изучили отчетность знаменитого производителя мяса птицы «Ганна». Фактически это госсектор. Но с эффективностью проблем нет.
И это вам не сырьевой бизнес, как у нефтепровода «Дружба». Это агропромышленный комплекс. Перейдем от него к сектору финансов частному и государственному. Тут везде успехи. Активы МТБанка превысили 1,1 млрд рублей. Банк развития выплатит дивиденды на 30,5 млн рублей за 2018-й.
В нашей ленте еще немало новостей. Понедельник выдался урожайным. В Челябинске обнаружили псевдодилера МАЗа. Минские платные парковки заработали по новому графику. Кстати, одна из новостей рассказывает о будущем. Ближайшем. Завтра, 2 апреля, парламент начинает новую сессию. Депутаты откроют ее законопроектами против игровой зависимости и допинга. Мы будем освещать это событие.