С одной стороны, сейчас трудно что-то предсказать, с другой — многие вещи, о которых мы подумали, но еще не сказали. S&P прогнозирует рецессию мировой экономики. Цифры тут. Идем далее: мы ожидали новых проблем с транспортом, и вот вам пожалуйста — поезда из Беларуси в Казахстан отменяются. «Белпочта» не принимает письма и посылки: исключения — в Китай и Россию.
Это далеко неполный список, и на его фоне у нас растет доллар. МВФ в кои-то веки заговорил о субсидиях и поддержке. В России уже приступают к спасению экономики. У нас, как уже говорилось, таких резервов нет. Пока просто бизнес направляет предложения, а согласится ли на них правительство, неизвестно. Так как банки всегда играли важную роль, то власти сначала решили облегчить жизнь им.
Также в стране создается запас медицинских товаров. Напомним, что вывоз целого ряда таких изделий запрещен до 1 июня. Кстати, по этому сроку можно примерно сориентироваться, когда предположительно вирусная напряженка пойдет на спад.
Из хорошего: белорусским гражданам все-таки дали возможность вернуться в страну через Москву. Подробности здесь. Также транзит через Литву продлили до 23 марта.
И под конец — наш традиционный счетчик. Сегодня в Беларуси зарегистрирован 51 случай коронавируса: плюс 15.