Печальное известие для банковского сектора. Умер Александр Кучинский, руководитель Ассоциации белорусских банков. Но надо как-то жить дальше. Как? Нацбанк указывает: не увеличивать проценты для тех, кому дадут кредитные каникулы. Кстати, давать могут и юрлицам. Не только «физикам».
Как мы помним, регулятор из-за кризиса также просил не выплачивать дивиденды. Банк БелВЭБ оказался лояльным: так и поступил. Ранее пример подал Приорбанк. А вот государственный Белагропромбанк поступил наоборот...
Более глобальный уровень: S&P ожидает сокращения достаточности капитала ЕАБР из-за роста кредитного портфеля. А наши власти, как уже говорилось, имеют виды на финпомощь от МВФ.
Тем временем Каричи заложили море объектов недвижимости в «Маяке Минска» под облигации. Ретейл-компания «Юнифуд» («Алми», Spar и другие бренды) выпускает дополнительные акции, чтобы расплатиться по долгам. Кто станет совладельцем, пока неизвестно. Да и не до конца понятно, что будет вообще с торговлей и у нас, и во всем мире. Nielsen считает, что после коронавируса в ретейле останется сдвиг в сторону онлайн-канала. В общем, надо изыскивать внутренние резервы.
Кстати, что скажет начальник транспортного цеха?
Белорусская IT-компания замерила, как коронавирус повлиял на транспортную отрасль в Беларуси и во всем мире. Здесь подробности. А МАРТ ограничил аппетиты автовокзалов в отношениях с перевозчиками.
Вернемся к теме изыскания резервов. Магазин «сувенирки» БГУ придумал, как заработать на COVID-19. Очень просто, кстати. Хотя до этого тоже надо было додуматься. Это вам не порнуху глядеть.
Берите лучше пример с теннисиста Самсонова (настольный теннис). Он перечислил на борьбу с вирусом круглую сумму. А вирус не спит: уже 152 случая инфицирования выявили по стране. Плюс 58.
Но в завершение позитивная новость. Открылся мебельный «Офистон Маркет». Вот закончится «удаленка» — и пойдете выбирать себе новый офисный стол. Будьте здоровы!