Парламент

Картина дня: желания Гуцериева, проект Канопацкой, представление Турчина

Президент представил Миноблисполкому нового начальника. Парламент закрыл работу шестого созыва. Гуцериев вроде как хочет, чтобы на переговорах по интеграции учли его интерес. Айтишники пожаловались в МАРТ на айтишников. Министр юстиции поведал о лайфхаке третейского суда. Бурная среда, в общем…

Палата представителей с вероятностью 99,9% уже не вернется к законопроекту Канопацкой о гарантиях экс-президенту. История немного запутанная. Подробности тут.

Итак. Лукашенко дал напутствие Турчину. Александр Генрихович пересаживается в кресло губернатора Минской области. Президент, кроме прочего, сказал, что Турчин знает, «как работать с бизнесом любой формы собственности». Возможно, фраза означает, что бывший первый вице-премьер останется главой Совета по развитию предпринимательства.

Продолжается торг по интеграционной теме. Все стороны борются за свои интересы. Это не только правительства двух стран. Миллиардер Михаил Гуцериев лоббирует в особую цену на газ для калийного проекта. Не факт, что желание его будет воспринято российской стороной положительно… Также стало известно, что Беларусь на этих переговорах увязала вопросы поставок и транзита нефти с заключением нового соглашения по газу (действующее истекает в конце 2019 года) и с компенсацией потерь от налогового маневра.

Apple Pay шагает по стране. Его запустили еще несколько банков. Тем временем продолжается торг с ЕБРР за Белинвестбанк. Правительство готово скинуть.

А министр юстиции рассказал, какую маркетинговую «фишку» придумал один из третейских судов. Но скоро закон «пофиксят», и это перестанет работать…

И на закуску. Одна ИТ-компания пожаловалась на другую ИТ-компанию в МАРТ. Видимо, этому органу все больше доверяют.   

Office Life Telegram


Курс бел. рубля 30.09.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.62702.6350
13.07203.0800
p1003.31503.3350
Б/нал. (НБРБ)
$12.6403
13.0840
p1003.3149