Картина дня: хлебные долги, налог на «гуманитарку», снятие Гайдукевича
Минские власти вслед за регионами наконец-то решили поддержать некоторые бизнесы в период коронакризиса. Часть компаний может получить налоговые каникулы.
Не будет сна спокойного в торговле. МАРТ дополняет ассортиментные перечни для тех, кто продает маски и дезсредства.
Виновник «торжества» продолжает шагать по стране респираторным путем. Новая порция статистики от Минздрава показывает, что мы по-прежнему на том самом «плато». Отметка — примерно 900 случаев в сутки.
Коронавирус представляет опасность для здоровья. Он же стимулирует онлайн-торговлю. После запуска платежной системы Onliner ощутил небывалый рост продаж на своем маркетплейсе. Исполнительный директор компании Илья Жуковец поделился с нами статистикой.
Власти продолжают думать, как быть с возможным ростом инфляции. Одна из новых мер — заморозка ряда тарифов. Кстати, эксперт Всемирного банка считает, что регулирование цен не совсем ко двору. В период рецессии не стоит ожидать высокой инфляции.
А теперь регуляторная новость дня! Тот самый новый декрет об иностранной безвозмездной помощи опубликован. Вступит в силу в августе. Три основных его новшества. Первое: юрлица, получающие помощь из-за рубежа, будут платить государству 0,5% общей суммы «гуманитарки». Второе: помощь нельзя будет использовать на разные предвыборные активности, уличные шествия, митинги, да и в целом на «политическую и агитационно-массовую работу среди населения». Так что гранты на различные конференции и другие мероприятия надо осваивать очень осторожно... Третье новшество: иностранцы не смогут больше нам дарить транспортные средства старше 15 лет.
Так что заграница нам поможет, но осторожно. Пока что хлеб себе добываем сами. Но! Хлебокомбинаты страны уже должны казне почти 1,3 млрд рублей. Власти решили их спасти.
И снова о спасении, которое приходит из-за рубежей Родины. Власти попросили у Всемирного банка выдать еще один комплект валюты: на «социалку» и поддержку малого и среднего бизнеса. Посмотрим, что ответят хранители бреттон-вудских кладовых.
Деньги деньгами, а надо как-то и со стратегическими путями грядущего определяться. Народ займется этим массово 9 августа. Пока же одним претендентом на самый главный пост стало меньше. Олег Гайдукевич решил добровольно сойти с предвыборной дистанции: «Я считаю, что нельзя допустить слома страны. Я призываю всех пойти на выборы и проголосовать за действующего президента». Вот так. Олег кандидатом уже не будет, но остается депутатом. Увидимся на законодательных нивах!