Деньги

Картина дня: облигации госзайма, непризнание выборов, маркировка «молочки»

Маркировка отдельных видов молочной продукции будет вводиться в ЕАЭС по мере готовности государств-членов. Это важно для Беларуси, ведь мы экспортируем на этом рынке немало сыров, сгущенки и прочих творожков. Но европейскому политикуму не до этого. Идут заседания. Принимаются резолюции. Суть одна —  непризнание белорусских выборов. Ну и наконец, Минфин сегодня рассказал о том, кто основной держатель облигаций внутреннего госдолга…

Итак. «Псевдомолочке» — бой! ЕАЭС готовится к запрету оборота немаркированных товаров, и одной из первых будет молочная продукция. Сейчас заговорили о молоке и сливках со сроком хранения менее 28 дней, о сыре, твороге и т. д. Маркировку для них планируют ввести с 1 июля 2021 года. А потом, с 1 октября — на пахту, йогурт, кефир, сгущенку и прочее.

Тем временем Минфин раскрыл цифры по внутреннему госдолгу. Кто же основной держатель облигаций? Старушки-процентщицы? Айтишники?.. Нет. Все прозаично. 63,5% приходится на банки. Остальная статистика по ссылке.

На Белорусской валютно-фондовой бирже свои заботы. Облигации торгуются не очень. С 1 по 11 сентября заключено 200 сделок на общую сумму 168 млн рублей, что в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период в августе…

Кстати. Сайты Белорусской универсальной товарной биржи (butb.by) и системы госзакупок (goszakupki.by) сегодня некоторое время не были доступны. Причина точно неизвестна, но одновременно с этим в телеграм-канале хакерской группы «Кибер Партизаны» был опрос насчет доступности/недоступности этих веб-ресурсов.

О политике. Европарламент обсудил ситуацию в Беларуси. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал: «Мы не признаем Лукашенко в качестве легитимного президента…»

«…Официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», — это уже из заявления Верховной рады Украины.

Снова о деньгах. Белорусский производитель игрушек из пластика Polesie отчитался за первое полугодие. Выручка просела, но выросла чистая прибыль. Цифры тут.

Ожидаются новшества в налоговой сфере. Минфин предлагает повысить сбор с агроусадеб и ремесленников.

БелВЭБ, возможно, не считает нынешний период таким уж кризисным. Предполагается, что члены правления банка получат бонусы. Правда, это по итогам работы за 2017 год.

Евросоюз удивляет финансовым модернизмом. Он намерен широко использовать криптовалюту для восстановления экономики после коронакризиса.

Кризис, «коронный» он или нет, реален. Более половины туркомпаний в этом сезоне продали меньше 20% туров в сравнении с сезоном прошлым.

Светская хроника. Apple показала свои новинки. Как всегда, красиво и дорого.


Курс бел. рубля 26.11.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.56002.5650
13.04503.0500
p1003.37703.3860
Б/нал. (НБРБ)
$12.5600
13.0438
p1003.3894