Картина дня: налоги минчан, приговор Шутову, вливания «Газпрома»
Пока политологи заняты поиском «философского камня» государственности (не только в Армении, но и у нас), бизнес волнуют вполне осязаемые вещи. Письмо Госконтроля по налогам для ИП взбудоражило общественность. И вот, наконец, с бизнес-союзами по этому поводу встретился высокопоставленный чиновник. Подробности тут.
Новости ретейла. Сеть «Домашний» второй день генерирует темы для заголовков. Вчера речь шла о ее долгах, а сегодня мы узнали об интересной реорганизации юрлиц. Наверное, скоро эта сеть станет рекордсменом по числу зарегистрированных фирм на квадратный метр офиса. А вот еще вам депеша из мира торговли. МАРТ обнародовал результаты мониторингов розницы и аптек в 2020 году.
Недавно власти утверждали, что калий остается одним из локомотивов поступлений. Денежных, конечно. Так вот. Калийные удобрения подорожали на мировом рынке. Видимо, для нас это к лучшему.
В США не до калия. Там биржевое ралли GameStop обрело второе дыхание. WhatsApp демонстрирует новый оскал мирового капитализма. Решил удалять аккаунты несогласных с новой политикой конфиденциальности. Жалко, что нет больше советского журнала «Крокодил». Там бы забомбили фееричную карикатуру... А может, восстанет из пепла наш почти никому уже не известный «Вожык», ведь Мининформ хочет создать некий «информационный кулак», сгруппировав госСМИ в холдинги. Много денег, видимо, на это уйдет. Хотя есть вариант, что, наоборот, сократят издержки, а заодно и персонал. Так уже было с госСМИ в Минске.
Кстати, о деньгах. Газпромбанк даст €60 млн белорусской «дочке». Надо понимать, что для российского собственника дело Бабарико — уже перевернутая страница и банк хочет двигаться дальше.
Армения движется в непонятную сторону, и сталь кавказских клинков блестит на солнце. Лучше бы переливался коньяк в бокалах. Не до этого сейчас жителям республики. Военные катят бочки на Пашиняна, тот — на военных. На языке вертятся слова «путч» и «переворот», а должны — «Арарат» и Ruzanē (это у них такой фешн-бренд).
Мы пока не знаем, раздадутся ли выстрелы в Ереване. Лучше бы обошлось. Особенно после Карабаха. Но у нас, как это ни печально, выстрелы уже были. Суд в Бресте закончил рассмотрение дела двух участников протестов. Одному дали 10 лет, другого признали виновным посмертно. Он умер от пули из оружия белорусского военного. Не иностранного.
И напоследок опять денежная тема. Администрации районов Минска смогут прощать гражданам некоторые налоги — например, дорожный. Только для этого надо находиться в сложной жизненной ситуации. Интересно, какие будут критерии у властей, ведь у многих сейчас положение не из простых.