Когда все выпито: что будет с рынком алкоголя к 2019 году
Этот Новый год отпраздновали. Впереди другие, а значит, шампанское будет по-прежнему в цене. Специалисты считают, что объемы потребления этого напитка будут только расти. По итогам за 2015-2019 годы этот рост должен составить 7,4%. При этом в общей массе алкоголя игристый напиток занимает примерно 8%.
Чуть больше — около 9% — приходится на розовое вино. Рост его потребления за тот же период должен составить 2,2%. А вот легкие премиум-вина должны взлететь на 12%.
В целом все эти три сегмента обещают быть драйверами отрасли.
Красные вина всех сильнее
Самым массовым, судя по всему, и в 2019 году останется красное вино. По данным за 2015 год, его доля в общем объеме потребленных вин была 54%. Белое вино на втором месте с относительно небольшим отрывом — 37%.
Но все же на Новый год более актуально шампанское. Его потребление, как уже отмечалось, будет расти. В последнее время этот рост особенно заметен в Юго-Восточной Азии, Австралии, Японии, Новой Зеландии. Япония, как ожидается, по росту потребления должна выйти в лидеры.
В то же время все больше потребителей делает выбор в пользу другого игристого вина — просекко. Эта мода набирает обороты, например, в Великобритании и Германии.
Крепко выпить захотят и впредь
Рост потребления предрекают и крепким напиткам. По итогам пятилетки 2015–2019 гг. должен получиться скачок на 2,8%. Но при этом в целом по миру водку будут пить меньше. Как ни странно, но эксперты указывают на падение потребления в Польше и Украине. Сложно сказать, откуда такие данные у западных аналитиков... Кстати, они считают, что премиум-водка по-прежнему будет цениться.
С коньяком все немного иначе. В 2013 году в этом сегменте рынка был определенный кризис, а в 2014-м ситуация стала улучшаться. Основу роста обеспечил рынок США.