Во второй декаде сентября 2017 года прозвучали планы о том, что за два года белорусов должны начать пересаживать на электромобили. Была поставлена задача разработать и выпустить на рынок народную модель электрокара.
Что изменилось с тех пор? Планы о переводе белорусских автомобилистов на «электрические рельсы» остаются в силе. Правда, о системном выпуске электрокара белорусского производства пока речь не идет. Зато в феврале текущего года в нашей стране начали сборку электрокаров: седана Zotye Z500EV и компактного Zotye E200EV.
К слову, в июле текущего года президент подписал указ по стимулированию электромобильной транспортной ветки в Беларуси. Дальнейшее развитие этой сферы, выяснили мы, остается невозможным без решения вопроса растаможки.
***
Год назад в Беларуси расширили перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации ИП. Вообще с начала сентября 2017 года белорусские власти реализовали большой пакет инициатив по либерализации малого и среднего бизнеса. И, что примечательно, это было сделано еще до назначенного президентом на октябрь «большого освобождения» предпринимательской инициативы.
Промежуточный результат уже можно оценить: в 2018 году наблюдается рост числа физлиц, занимающихся деятельностью без регистрации ИП. Так что в целом на ситуации с занятостью нововведение сказалось позитивно.
***
Постановлением Совмина от 18 сентября 2017 года была утверждена госпрограмма по развитию и содержанию автомобильных дорог в Беларуси на 2017-2020 годы. Озвучивались планы ввести плату за проезд ТС по дорогам М6/Е28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги) после ее реконструкции и на участке дороги Р28 Минск — Молодечно — Нарочь. К 2021 году протяженность платных дорог составит 1786 км.
Недавние статданные показали, что плата за проезд транспортных средств по платным автодорогам Беларуси с системой электронного сбора оплаты составляет всего около 39% всех доходов республиканского дорожного фонда (по данным за первое полугодие 2018 года). Но самое печальное то, что из общих расходов фонда непосредственно на содержание, строительство и реконструкцию, а также текущий ремонт дорог направляется меньше половины доходов. Самая большая статья расходов — погашение кредитов банков и выплата процентов по ним.
***
Мы изучили, сколько стоили основные валюты год назад. Если коротко: евро подорожал примерно на 13 копеек, доллар — приблизительно на 14 копеек, российский рубль упал в цене почти на 20 копеек. Актуальные текущие курсы и краткий анализ прошедшей валютной недели можно найти здесь.