В кошельке прибавилось
Год назад ежемесячный расход белорусской семьи составлял в среднем 965 рублей. При этом 76,5% этой суммы приходилось на потребительские расходы: питание, покупку непродовольственных товаров, оплату услуг и т. д.
Сегодня расходы в расчете на домохозяйство составляют 1130 рублей. Годовой рост достиг 17%. Из них около 855 рублей (75,5%) приходятся на потребительские расходы.
Можно было бы предположить, что потребление покрывается из сформированных в сытые годы запасов — физлица в 2018 году, как известно, выступают чистыми продавцами валюты. Однако за текущий год выросли и объемы средних располагаемых домохозяйствами ресурсов: с 1030 рублей в месяц до почти 1200.
Живем в кредит
Потребительское кредитование в нашей стране переживает невиданный рост. По данным на начало декабря 2017 года, общая сумма задолженности белорусов перед банками составляла 8,5 млрд рублей. По подсчетам, каждый третий рубль пошел на приобретение товаров и оплату повседневных расходов.
Год спустя задолженность физлиц увеличилась до 11,17 млрд рублей, или на 31%.
Согласно недавним изменениям, внесенным в Банковский кодекс, банки не смогут менять ставки по кредитам в сторону увеличения. Это значит, что сокращение потребительского кредитования пока не предвидится.
Ценные бумаги
На фоне низких ставок по депозитам в иностранной валюте (в пределах 1–2%) в прошлом году вырос спрос на государственные облигации. Так, с 1 января по 30 ноября 2017 года на внутреннем рынке было продано долгосрочных гособлигаций в инвалюте на:
- $365,1 млн и 51 млн евро.
Год спустя наблюдается падение спроса на ценные бумаги в долларах и рост спроса — на бумаги в евро.
По данным Минфина, с 1 января по 30 ноября 2018 года продажи ценных бумаг составили:
- $252,4 млн и 71 млн евро.
Год спустя доллар подорожал на 9 копеек, евро — на 3 копейки, сотня российских рублей упала в цене на 25 копеек. Для сравнения: биткоин за тот же период упал в цене на целых $12 754,62. Актуальные текущие курсы и краткий анализ прошедшей валютной недели можно найти здесь.