Доля бизнеса
К 2021 году доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте (ВВП) Беларуси должна достигнуть 40%. Такие цели год назад обозначил министр экономики Владимир Зиновский. На тот момент малые и средние предприятия обеспечивали только 26-27% ВВП.
Согласно данным, озвученным уже в октябре 2018 года новым министром экономики Дмитрием Крутым, по экспорту товаров малые и средние предприниматели сегодня обеспечивают стране 36%, по услугам — 39%. В этом сегменте занято 1,3 млн человек.
Стимулирует развитие предпринимательства в стране сокращение проверок.
Алкоголь
В третьей декаде октября 2017 года обсуждалось развитие рынка крепкого алкоголя в Беларуси. Отмечалось, что развивается он противоречиво: с одной стороны, растет экспорт, с другой — внутренней рынок «дремлет». Потребление крепкого спиртного падало в основном благодаря государственной акцизной политике.
Спустя год было внесено предложение усилить меры госрегулирования через массовые виды ликеро-водочных изделий. То есть установить минимальную входную цену, единую торговую наценку и, следовательно, единую цену в рознице.
Кроме того, было решено предоставить квоты на поставки алкоголя частным предприятиям.
Курсы
Также мы изучили, сколько стоили основные валюты. Год спустя доллар подорожал примерно на 15 копеек, евро — на 8 копеек, сотня российских рублей упала в цене на 17 копеек. Для сравнения: биткоин за тот же период вырос в цене на $682. Актуальные текущие курсы и краткий анализ прошедшей валютной недели можно найти здесь.