«Предубеждения становятся ширмой, за которой мы не видим ценности болот»

Office Life

Выступление спикера TED эколога Константина Чикалова было посвящено белорусским болотам.

Константин представляет общественную организацию «Багна», которая занимается сохранением болот. Ей удалось защитить от осушения несколько этих важных для окружающей среды экосистем. Для спикера болота — это портал в древний источник энергии.

«Багна» не только защищает болота, но и ведет «народный контроль» за работой заказников, обучает население взаимодействию с дикой природой. По словам Чикалова, в ближайшие годы в Беларуси появится закон о сохранении болот, хотя с планами по их осушению мы сталкиваемся и сегодня.

«У меня было много предубеждений о болотах, мол, это мрачное место, которого надо избегать. Это навеяно спецификой почвы и мифами», — говорит спикер.

По его мнению, несомненно, есть болота, представляющие опасность для человека. Однако к встрече с ними нужно готовиться, и тогда они не доставят неприятностей.

«Надо узнать их, какие они бывают, как вести себя, чтобы не нарушить спокойствие, тогда вы почувствуете себя в безопасности и испытаете азарт. Предубеждения становятся для нас ширмой, за которой мы не видим ценности болот», — утверждает Константин Чикалов.

По данным спикера, некоторым белорусским болотам от 5 до 10 тысяч лет. Одно из самых красивых болот в нашей стране — Ельня, на нем была построена экологическая тропа. Эксперт особенно рекомендует побывать там в сезон клювы.