Но нарушения все равно есть. Исходя из данных Минюста, получается такой топ-3.
Понуждение потребителей к заключению договора на оказание риелторских услуг. Многим известна эта привычка агентств. Не успел ты начать с ними какой-то диалог, некоторые норовят подсунуть бумагу: «Распишитесь». Или такой вариант. Кто-то ищет квартиру, чтобы купить. Находит. Риелторы тут как тут. Говорят, мол, купить можно только через нас. Норовят взять деньги и с продавца, и с покупателя. Выглядит как подать частной компании за заключение сделки.
Размещение недостоверной рекламы объектов недвижимости и предоставление потребителям недостоверной информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости. Эта беда, если говорить простыми словами, может выражаться в следующем. Допустим, вы дали в интернете объявление о сдаче квартиры. Агент ее даже не посмотрел, а уже звонит клиенту: «Я нашел вам вариант надежный. Мы все проверили». И ведет людей по адресу, где никогда не был. То есть, по идее, можно было обойтись без него. Но он создает иллюзию нужности. Конечно, бывает и так, что квартира давно сдана.
Ненадлежащее качество оказанных риелторских услуг и нарушение порядка их оплаты. Тут можно не комментировать. И так все понятно.
Минюст, естественно, иногда применяет санкции к риелторам. В прошлом году вынесено девять предписаний и пять предупреждений, приостановлено действие идентификационных карточек четырех агентов и т. д. А компания «Западные Земли Эстейт» лишена лицензии.
По состоянию на конец 2018 года риелторские услуги оказывали 143 организации.