Объем ввезенных в Беларусь товаров вырос в 2017 году на 16%

Объем товаров, ввезенных в Беларусь как для внутреннего рынка, так и для транзита в другие государства ЕАЭС, вырос на 16%. В том числе автомобильные перевозки выросли на 12%, а железнодорожные — на 22%. Вывоз товаров вырос на 14%.
«В начале 2018 года сохраняется тенденция роста», — сообщил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько.
Юрий Сенько также заявил, что таможне удалось обработать транзитные потоки в 2017 году с минимальными потерями для бизнеса.
Белорусская таможня не пустила в Россию более 9,6 тыс т санкционки
Белорусские таможенные органы не пустили в Российскую Федерацию свыше 9,6 тыс. т товаров, которые входят в российский санкционный список.
При этом таможенники продолжают мониторинг на границе с Россией. Проводится выборочный досмотр грузовых автомобилей.
Машины берут на себя часть работы таможенников в Беларуси
Глава белорусской таможенной службы Юрий Сенько сообщил, что общий для ЕАЭС Таможенный кодекс предусматривает прохождение формальностей на границе для одной партии товаров не более 4 часов. Таможенники Беларуси готовы к такому режиму.
В том числе этого удалось добиться благодаря пилотному проекту по автоматическому пропуску товаров: импортируемых, экспортируемых, транзитных. Беларусь осуществила это первой в ЕАЭС. За короткие интервалы времени удалось оформить 91 тыс. партий товара.
Юрий Сенько пояснил, что вся эта работа сделана компьютерами в автоматическом режиме. Теоретически такой объем мог бы позволить таможенникам не работать два месяца на таком крупном пункте пропуска, как Козловичи (граница с Польшей). На практике условно свободное время, появившееся у таможни, используется для перераспределения персонала. Сотрудников направляют именно туда, где требуется интеллектуальный труд человека. Все остальное отдается машинам.
Главный таможенник добавил, что, по данным на конец 2017 года, 70% партий товаров выехали из Беларуси менее чем за 5 минут, в том числе благодаря автоматизации.
Сенько: вопросы о задержках на границе с Литвой нужно задавать сопредельной стороне
Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько посетовал на то, что в «Каменном Логе» (граница с Литвой), а также в «Урбанах» (граница с Латвией) белорусская сторона успевает быстро обрабатывать грузовые потоки, но коллеги на другой стороне допускают задержки.
Перевозчики об этом знают. Претензий к нашей стороне нет.
Сенько пояснил, что журналистам давали возможность убедиться в этом. Таможенная служба готова и в дальнейшем приглашать медиа для освещения проблемы.
Сопредельная сторона должна отреагировать.
Таможня не исключает пересмотра лимита на посылки из-за рубежа
Лимит в €22 на стоимость входящих посылок из-за границы в Беларусь может быть пересмотрен. Но пока он сохранится.
Во-первых, белорусская таможня ждет снижения такого лимита в России и Казахстане. Ожидается, что документ по этому снижению скоро огласит Евразийская экономическая комиссия.
Во-вторых, таможенники не будут самостоятельно менять лимиты. Это будет консолидированное решение, в том числе с учетом позиции МАРТ.
«Будет приниматься решение комплексное... Я один ответить на этот вопрос не имею возможности. Это было бы неправильно», — заявил сегодня по этому поводу главный белорусский таможенник Юрий Сенько.
По данным его ведомства, снижение лимита до €22 не ослабило поток посылок из-за рубежа. Но снизилась тенденция ввоза массовых партий товаров. В 2015 году около 400 человек получали более 100 посылок в год на одну персону: явно не для личного пользования. Сейчас эта цифра в 6 раз меньше.
Кроме того, посылки из-за рубежа — серьезная база для налогообложения. За 2017 год около 3,7 млн рублей получены именно за счет платежей от физлиц за посылки.
Физлица все чаще скрывают оборудование для майнинга от таможни
Аппаратная основа для майнинга, как известно, — это видеокарты. Из-за ажиотажа вокруг криптовалют они подорожали. Цены стали превышать стоимостные ограничения таможни для физлиц.
По этой причине при ввозе в Беларусь таких комплектующих некоторые люди стали скрывать их. В основном это происходило во второй половине 2017 года.
Пока не ставится вопрос о взятии под особый контроль движения таких товаров через границу ЕАЭС. Но, по мнению главы таможенных органов Беларуси Юрия Сенько, такой вопрос обязательно будет поставлен перед ЕЭК одной из стран — участниц Союза.
Передача части функций пограничников таможенникам дала эффект
Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько сообщил сегодня, что эксперимент по передаче части функций погранслужбы таможенникам оказался удачным.
Такая практика вводилась в прошлом году на пункте «Козловичи» (польское направление) и позволила увеличить пропускную способность вместе в автоматизацией некоторых процессов.
Сенько обещал озвучить конкретные цифры позже.