В Минпроме назвали критерии финансирования проблемных предприятий
Управляющим компаниям предстоит найти подходящую нишу или проект и внести предложения на рассмотрение Минпрома. При положительном вердикте министерство берется найти финансирование под проект.
Корреспондент Office Life спросил у заместителя министра промышленности Беларуси Сергея Гунько о том, исходя из каких критериев будет приниматься решение о поиске дополнительного финансирования?
— Мы будем исходить из трех основных показателей. Первый критерий — экспортоориентированность продукта. Минимум 50% объема производства должно идти на экспорт. Критерий номер два: нужно делать такой продукт, в котором была бы валовая добавленная стоимость по виду экономической деятельности. Вид экономической деятельности — это, например, литье или производство бытовой техники.
Речь идет об усредненном среднеевропейском показателе — производстве продукции одним работником на €40-70 тыс. в год.
— Третий критерий — это инновационность. Нет смысла в том, чтобы создавать проекты, которые уже реализованы, и продукты, которые уже производятся.
После того как организация представит бизнес-план, его оценят на соответствие заявленным критериям, после чего направят на экспертный совет.
Если стратегия развития предприятия окажется неубедительной, будет оцениваться работа руководителя и всей команды.
На оршанских предприятиях будут делать комплектующие для БелАЗа и МТЗ
Акции Оршанского инструментального завода передали в собственность МТЗ, а Завода приборов автоматического контроля — БелАЗу. О том, как предприятия будут развиваться далее, в интервью телеканалу СТВ рассказал заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко.
По словам Ляшенко, в рамках холдинга на оршанских предприятиях разместят производства для изготовления комплектующих для БелАЗа и МТЗ.
По словам зампремьера, ключ успеха в том, чтобы включить ресурс наших промышленных гигантов.
— Все-таки это состоявшиеся инженерные школы. Это состоявшиеся школы по кадровым ресурсам и, соответственно, производственной культуре.
МТЗ создает свою науку
Об этом в интервью телеканалу СТВ рассказал генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Федор Домотенко.
По словам Домотенко, вся наука по инструменту (та, которую будет вести завод) будет сосредоточена в Минске. Производство расположится в Орше.
— Мы создаем свою науку. По этому вопросу я встречался с Академией наук.
Как стало известно ранее, акции Оршанского инструментального завода передали в собственность МТЗ.
— У нас четыре инвестиционных проекта, три связаны с тракторным заводом.
Ляшенко рассказал о переформатировании Минпрома Беларуси
В интервью телеканалу СТВ зампремьера Игорь Ляшенко сообщил, что белорусскому Минпрому нужно разработать политику развития своих предприятий в средне- и долгосрочной перспективах, после чего найти инвесторов и оптимизировать производственные процессы.
— А уже после решения этих задач можно и думать, наверное, над расширением задач Минпрома как более крупной организации Министерства промышленной политики.
Называются два основных варианта переформатирования ведомства: первый — создание Министерства промышленной политики, второй — создание государственной корпорации по примеру Китая.