Организаторы ТИБО-2018 обещают VIP-персон телеком-сферы на открытии
Сегодня, 14 мая, в Минске открывается международный ИКТ-форум ТИБО-2018. Он проходит в «Минск-Арене». Площадь экспозиции — более 8000 кв. м.
Организаторы анонсировали, что на открытии будет целый ряд VIP-персон телеком-индустрии.
Во-первых, будет оглашено приветствие президента Республики Беларусь. Затем выступят высокопоставленные чиновники: вице-премьер, председатель оргкомитета форума Анатолий Калинин, глава Минсвязи и одновременно зампредседателя оргкомитета Сергей Попков, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, министр здравоохранения Валерий Малашко.
Обещаются также генсек Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао, глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, гендиректор исполкома Регионального содружества в области связи Нурудин Мухитдинов, президент региона Центральной Азии и Кавказа компании Huawei Чен Хао, член правления, вице-президент ПАО «МТС» (Россия) Андрей Смелков, исполнительный директор China Telecom Europe (Великобритания) Цао Ли, вице-президент по региону Восточная Европа компании Nokia Деметрио Руссо и другие.
Мы будем следить за развитием событий на форуме.
Huawei предсказывает массовое внедрение смарт-шлемов
Сегодня на открытии форума ТИБО-2018 были зачитаны приветствия от руководителей различных международных организаций. Выступил также глава Минсвязи Беларуси. Среди спикеров были и практики.
Например, президент региона Центральной Азии и Кавказа компании Huawei Джеймс Чен рассказал о своем видении развития ИКТ-сферы в ближайшие 10 лет. Среди предсказаний — довольно очевидные тезисы о соединении всех устройств в интернет вещей; об интеграции всего, что возможно, в систему больших данных. Также топ-менеджер предрекает более интенсивное использование технологий искусственного интеллекта. В частности, широкое распространение должны получить смарт-шлемы, которые расширят возможности каждого пользователя.
Джеймс Чен обратил внимание и на то, что уже сейчас с помощью смартфона можно делать профессиональные фото.
Он добавил, что многие свои проекты Huawei уже реализует в Беларуси, которую компания считает одной из передовых стран по развитию ИКТ в регионе.
МТС занимает в Беларуси большую долю рынка, нежели в России
Вице-президент ПАО «МТС» (Россия) Андрей Смелков сообщил на открытии ТИБО-2018 в Минске, что белорусская МТС на своем национальном рынке занимает долю в 45,5% по объему доходов. В России ее материнская компания имеет только 41%. Московское руководство считает, белорусскую МТС наиболее перспективным зарубежным активом, и весь передовой опыт намерено внедрять сначала именно в Беларуси.
Андрей Смелков отметил, что не так давно драйвером развития телеком-индустрии был доступ в интернет. Но сейчас этого явно недостаточно. Продвигать бизнес поможет внедрение новых цифровых услуг.
Например, в России один из таких проектов — это «МТС Касса», комплексная система для мобильных кассовых терминалов. Причем терминалы предоставляет МТС. Компания также заявляет о возможности удешевить подключение к различным платежным экосистемам.
В Беларуси МТС намерена в скором времени внедрить технологии телемедицины, которые уже используются в России. Демонстрация новинки будет организована на ТИБО-2018 с 15 мая.
Schneider Electric рассказала, как на треть экономить электроэнергию
Международная компания Schneider Electric в рамках ТИБО-2018 представила платформу на основе интернета вещей EcoStruxure, которая позволяет комплексно решать задачи в области экологии и эффективного использования электроэнергии.
Системная архитектура EcoStruxure применяется в жилых домах, зданиях, центрах обработки и различных отраслях промышленности. Ее концепция позволяет строить оптимизированные системы, которые собирают, анализируют и дают возможность управлять различными данными. Это предоставляет возможность дистанционно управлять системой и сэкономить до 30% затрат. Такой комплексный подход впервые презентован на белорусском рынке.
Согласно прогнозам, к 2050 году мировой спрос на энергию удвоится, и на обмен данными между машинами будет уходить в 100 раз больше энергии, чем сегодня затрачивается людьми. Возможности выработки энергии на Земле ограниченны. Энергия стоит дорого уже сегодня и обещает стать еще дороже в будущем. Поэтому чрезвычайно важно задуматься об эффективном ее использовании. Платформа EcoStruxure будет впервые широко представлена в Беларуси. Мы хотим продемонстрировать, как инновационная система может оптимизировать работу как больших предприятий, так и частных жилых помещений.Александр Саванович, директор ООО «Шнейдер Электрик Бел»
Компания Schneider Electric — мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. 160 тысяч сотрудников компании работают в более чем 100 странах мира. В Беларуси компания работает уже 22 года, она предоставляет эффективные решения в области электроэнергии: от простых выключателей до сложных промышленных систем.