Минские встречи собирают финансистов со всего СНГ
III Международный финансово-банковский форум государств — участников СНГ «Минские деловые встречи» открывается 26 октября в столице Беларуси.
Его организует финансово-банковский совет СНГ совместно с ОАО «АСБ Беларусбанк» при поддержке Правительства Беларуси и Исполнительного комитета СНГ.
На форум из разных стран Содружества приехали представители национальных (центральных) банков и бирж, финансовых ведомств, банковских объединений и ассоциаций, а также руководители инновационных и инвестиционных компаний.
Темы встреч: финтех, страхование
Среди тем, которые планируется обсудить на финансовом форуме, будут:
- усиление роли национальных валют в экспортно-импортных операциях стран СНГ,
- международные финансовые центры на территории стран Содружества: опыт первых лет,
- экспортное кредитование в Беларуси,
- новые возможности расширения линейки страховых продуктов,
- актуальные тренды в развитии финтеха,
- криптовалюты: риски и реальные перспективы,
- искусственный интеллект: опыт технологического внедрения,
- симбиоз финтеха и традиционного банкинга,
- опыт цифровой трансформации в государственных органах Беларуси
- и многое другое.
Нацбанк планирует создать службу кибербезопасности
Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный отметил, что при введении новых электронных сервисов регулятор в первую очередь думает о безопасности.
Мы сейчас создаем подразделение, которое будет заниматься кибербезопасностью.
Надольный пояснил, что, скорее всего, подразделение заработает в 2018 году.
Надольный не исключает изменения ставки рефинансирования
Первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что вопрос пересмотра ставки рефинансирования пока не актуален для главного банка страны.
С другой стороны, банкир не исключает пересмотра ставки до конца года.
Мы не то чтобы взяли паузу, но постоянно мониторим ситуацию. При необходимости вернемся к этому вопросу до конца года.
Глава Исполкома СНГ выступил за расчеты в нацвалютах
Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обратил внимание, что недавно между Россией и Турцией была достигнута договоренность о частичном переходе на национальные валюты во взаимных расчетах.
Если с дальними странами это получается, то на пространстве СНГ сам бог нам велел находить такие решения.
Надольный рассказал о блокчейн-проектах Нацбанка
Тарас Надольный заявил, что Нацбанк сейчас реализует два проекта, основанных на блокчейне: реестр банковских гарантий и реестр сделок на фондовом рынке.
Мы эту деятельность вывели из Нацбанка на внешний контур. В Совет нодов – удостоверяющих центров – входят ряд банков, наша фондовая биржа, Центр банковских технологий, ЕРИП...
Беларусь намерена довести безналичные расчеты до 40%
Надольный заявил, то это очень значимая цель, но пока она не достигнута. Банкир видит потенциал для роста в безналичных платежах в розничном товарообороте.
Также одно из направлений, которыми занимается Нацбанк, — внедрение открытых протоколов API. В частности, они позволяют производить платежи через мессенджеры и соцсети.
Мы сегодня ведем работу по возможности доступа сторонних организаций к базам данных Big Data, которые есть в банковских учреждениях.
Система мгновенных платежей появится у Нацбанка
Нацбанк уже занимается созданием нормативно-правовой базы для такой системы. Тарас Надольный пояснил, что она получит название MiniBiss+. Владельцем будет Национальный банк, но участниками системы смогут стать небанковские кредитно-финансовые организации, банки, биржа.
Зачисление средств конечному получателю будет осуществляться в режиме, приближенном к реальному времени. При этом платежи, поступившие в систему, будут безотзывными и не смогут быть аннулированы. MiniBiss+ обещают сделать доступной в любое время суток.
Кроме того, технология позволит рассчитываться по платежам за счет резервов на корсчетах банков. Будут максимально использованы возможности дистанционного доступа к системе через интернет, банкоматы и другие каналы.