Напомним, что Минский столичный союз предпринимателей и работодателей ранее подверг критике это постановление. В союзе считают, что из-за этого документа для многих бизнесов резко выросли расходы на коммунальные платежи.
Александр Терехов пояснил, что проводилось общественное обсуждение проекта. Потом неоднократно проходило его обсуждение с бизнес-сообществом и другими ведомствами. После подписания постановления было еще 3 месяца на то, чтобы подготовиться к работе в новых условиях.
Мы проводили семинары, совещания с теми, у кого возникали вопросы... Самое интересное было наблюдать в большом зале, как представители бизнеса разделились на два лагеря. Одни говорили: «Наконец-то что-то упорядочилось!» Другие были иного мнения.
Глава ведомства подчеркнул, что, конечно, можно ставить вопрос о совершенствовании документа. При местных органах власти были созданы специальные комиссии, чтобы разъяснять, как правильно трактуется постановление.
Но самое главное — есть обратная связь. Было дано время до 31 января 2019 года, чтобы бизнес внес свои предложения по корректировке документа... Мы готовы по-прежнему к предложениям. Постановление не затрагивает напрямую интересы нашего министерства. Мы не говорим, что в документе все должно быть только так, а не иначе. Ведь есть бизнес, который зарабатывает на аренде. Другой бизнес арендует помещения. Мы здесь в роли регулятора и готовы услышать обе стороны, чтобы найти вариант, который учтет интересы всех. К сожалению, пока ничего толкового нам не предложили. Были обращения по каким-то частным случаям, которые невозможно наложить на всю республику.
Если есть существенные предложения и замечания, мы их рассмотрим. Мы открыты к разговору.