Минфин сомневается в необходимости выпуска панда-бондов
«Китайский рынок сложный, на нем отсутствует регулирование для суверенов. Нерезидентов с таким рейтингом допущенных нет. С другой стороны, нет запрета выходить с рейтингом АА, но все выливается в ставку. Китайцы хотят бумаг с низким риском и высокой доходностью. Или мы повышаем рейтинг, или продаем свой риск китайцам, у которых аппетита к риску нет. В этих раздумьях мы остались. Переплачивать за облигации не очень хочется. Горящей потребности в заимствовании нет. Гораздо интереснее выйти на рынок евробондов», — сказал А. Белковец.
Он добавил, что сомневается в том, что сейчас стране нужны трехлетние панда-бонды.
Мы продолжаем изучать ситуацию, стоимость, а также какие возможны действия по повышению рейтинга.
Переговоры Беларуси и Китая о панда-облигациях не прекращались
Белковец пояснил, что пока не совсем понятны правила регулирования этого рынка. Можно сказать, что правила регулирования для суверенных облигаций отсутствуют. Также в его ответе прозвучали слова:
...Непонятно, что делать с нашим низким рейтингом. Ранее были планы в конце 2018 года — начале 2019-го разместить в Китае панда-бонды на $300–500 млн со сроком обращения 3–5 лет.
Замминистра подтвердил, что идут и переговоры о возможном получении от КНР кредита на сумму от $500 млн до $600 млн. Если деньги дадут, то это будет несвязанный кредит.