ЕС дает Беларуси €7 млн для упрощения визового режима
Беларусь и ЕС 23 октября дали старт проекту, который должен содействовать в решении проблемы роста числа нерегулярных мигрантов.
В переводе на обычный язык это означает, что ЕС профинансирует создание в Беларуси центров для содержания мигрантов. Бюджет — €7 млн. В частности, он пойдет не только на центры, но на покупку транспорта для Госпогранкомитета, чтобы перевозить мигрантов.
Пока точно неизвестно, сколько центров построят по проекту. Скорее всего, это будут объекты в Полоцком погранотряде и центр в Лиде, подведомственный МВД. Вероятно, будет и реконструкция 8 старых центров. Пока они больше похожи на изоляторы для правонарушителей. Но Беларусь должна соблюдать определенные международные нормы. Поэтому нужны центры смешанного типа. В них будет режимная часть, которую мигранты не смогут покинуть, и открытая. Вторая больше похожа на общежитие.
Строительство и реконструкция нужны и по той причине, что в 2017 году поток незаконной миграции из Беларуси в ЕС вырос на 30%. Бегут в Евросоюз не граждане Беларуси, а население третьих стран.
ЕС заинтересован в том, чтобы эти люди возвращались обратно и содержались в гуманных условиях. Этот процесс как раз и увязан с переговорами по упрощению визового режима. От того, насколько эффективно Беларусь справится с проблемой транзитных мигрантов, многие из которых беженцы, зависит политика ЕС по выдаче шенгенских виз белорусским гражданам.
Напомним, что это увязано с так называемой реадмиссией, то есть механизмом возвращения нарушителей визового режима. Соглашения по реадмиссии Беларусь уже подписала с Казахстаном, Россией, Турцией и Грузией.