Совет по предпринимательству продвигает условие однократной платы за право аренды земли

Совет по развитию предпринимательства
Совет по развитию предпринимательства направил в ГКИ предложения по предоставлению земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности, сообщается на сайте организации.

В частности, предложено реализовать рекомендацию совета об однократной плате за право заключения договора аренды земли.

По мнению Совета по развитию предпринимательства, это будет стимулировать практику предоставления земельных участков в аренду на длительный период, а отсутствие ограничения в виде стартовой цены за право аренды земли, сформированной на основании ее кадастровой стоимости, обеспечит доступность земельных участков для более широкого круга предпринимателей.

Вопрос кардинального изменения порядка формирования стартовой аукционной цены за право заключения долгосрочных договоров аренды земли требует серьезной проработки с учетом опыта соседних стран, а также оценки возможных негативных последствий, считает совет.

Поэтому предложено создать межведомственную группу для выработки предложений по снятию имеющихся барьеров с получением земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности.

Для оценки влияния сниженных коэффициентов для расчета размера платы за право заключения договоров аренды на процесс вовлечения земельных участков в хозяйственный оборот предложено организовать мониторинг в течение года после вступления в силу новых коэффициентов.