Декрет для бизнеса
По состоянию на 26 февраля 2018 года прошло ровно три месяца с момента официального опубликования Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Это означало вступление в силу основных положений документа.
Например, заработал пункт, который определяет принципы взаимодействия властей и бизнеса. К ним относятся, в частности, принципы презумпции добросовестности субъектов хозяйствования, минимального вмешательства госорганов, сочетания заявительного и уведомительного принципов государственной регистрации, максимального использования информационных технологий во всех процессах взаимодействия госорганов.
Вступило в силу положение, утверждающее те виды экономической деятельности, о начале осуществления которых достаточно просто уведомить госорган.
Также среди нововведений — до 2020 года не будут повышать налоговые ставки и вводить новые налоги (сборы).
С тех пор прошел год. Изменился ли бизнес-климат? Нет, убежден наш колумнист Денис Лавникевич.
«Вот уже год как действует президентский Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Чиновники отчитываются: проверок стало меньше, контроля — меньше... Причем порой не на проценты меньше, а в разы. Но это «отчет о проделанной работе», а с отчетами у нас всегда все было хорошо. Поменялась ли ситуация «в поле»? Не поменялась. Стало ли больше оптимизма и уверенности в завтрашнем дне у работающих предпринимателей? Не стало. Прекратили белорусские бизнесы уезжать за рубеж? Не прекратили».
Ставка рефинансирования
Год назад Совмин утвердил среднесрочную финансовую программу республиканского бюджета на 2018–2020 годы. Она определила в том числе динамику снижения ставки рефинансирования (СР) в Беларуси. Так, на конец 2019 года СР должна достигнуть 9,5%.
За 2018 год ставка, к которой, напомним, в нашей стране привязаны большинство ставок по кредитам и депозитам, изменилась дважды: снизилась с 11 до 10,5% 14 февраля, а затем — до 10% 27 июня. С тех пор данный показатель остается стабильным. Изменение на 0,5% до конца текущего года выглядит вполне реальной перспективой.
Недвижимость
Рынок жилья в столице набирает обороты. В начале прошлого года была опубликована статистика по сделкам купли-продажи в Минске. По итогам 2017 года самой дорогой сделкой стала реализация апартаментов свободной планировки в районе Троицкого предместья за $650 тыс.
В 2018 году самой дорогой квартирой на «вторичке» стало пятикомнатное жилье на улице Румянцева. Его продали за $1,3 млн. Жилая площадь квартиры — более 250 кв. м.
Курсы валют
Мы изучили, сколько стоили основные валюты. Год спустя доллар подорожал примерно на 18 копеек, евро — на 4 копейки, сотня российских рублей подешевела на 22 копейки. Для сравнения: биткоин за тот же период упал в цене на $7167,77. Актуальные текущие курсы и краткий анализ прошедшей валютной недели можно найти здесь.