Лоукостеры
В начале 2018 года известный российский лоукостер «Победа» попытался выйти на белорусский рынок. Компания даже получила от наших авиационных властей разрешения на полеты по маршрутам Москва — Гомель и Санкт-Петербург — Минск. Появилась информация, что «Победа» может начать полеты из Гомеля и Минска в феврале и марте.

Год спустя можем констатировать, что выход «Победы» на наш рынок провалился. Причина — тарифы. Компания пыталась договориться о более низких тарифах с Национальным аэропортом Минск, но ничего не вышло. По этой причине переговоры приостановлены, и пока полетов не будет.
Как сообщили нашей редакции в «Победе», «российские авиакомпании не должны обслуживаться в Минске по тарифам нерезидентов, в то время как «Белавиа» обслуживается в Москве по тарифам для российских компаний».
Цены
В Беларуси по итогам декабря 2017-го зафиксирована рекордно низкая инфляция. По непродовольственным товарам цены даже упали. Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2017 года по сравнению с ноябрем 2017-го составил 100,2%, с декабрем 2016-го — 104,6%.
В Беларуси, похоже, пока удается придерживаться курса на сдерживание роста цен. Так, в ноябре 2018 года потребительские цены выросли на 4,8% (по отношению к декабрю предыдущего года). Данные по инфляции за минувший год пока неизвестны, но, вероятнее всего, она не выйдет за рамки прогнозного показателя 6%.
При этом население пока скептически относится к заверениям, что цены и дальше будут расти медленно. В ближайший год ожидаемая инфляция составит 11,7%, рассказал в ноябре 2018-го начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин.
Углеводороды
К началу минувшего года стоимость нефти марки Brent вернулась к отметке $70 за баррель. На тот момент это был максимум 2014 года. Дальнейший рост стоимости углеводородов привел к многократным повышениям цены топлива и в нашей стране.

Сегодня цена на нефть также растет, но это, скорее, отыгрыш позиций после крупного ценопада, произошедшего в конце 2018 года, когда стоимость сырья упала ниже $50 баррель. Сегодня она подросла до $62 , с учетом этого факта в Беларуси даже несколько снизилась стоимость топлива. На заправках госкомпании «Белоруснефть» АИ-95-К5 и фирменный высокотехнологичный бензин BN-92 подешевели на 2 копейки, дизтопливо ДТ-К5 — на 1 копейку.
Курсы валют
Также мы изучили, сколько стоили основные валюты. Год спустя доллар подорожал примерно на 13 копеек, евро — на 7 копеек, сотня российских рублей упала в цене на 33 копейки. Для сравнения: биткоин за тот же период подешевел на $10 166. Актуальные текущие курсы и краткий анализ прошедшей валютной недели можно найти здесь.