Нескольких терпящих убытки заводов освободят от конкурсов по госзакупкам

Министерство антимонопольного регулирования и торговли
Проект изменений в постановление № 229 о закупках за счет собственных средств госкомпаний опубликован для общественного обсуждения. Помимо общих нововведений он включает предложения по освобождению нескольких государственных компаний от участия в госзакупках с соблюдением стандартных конкурсных процедур, то есть их продукцию в случае необходимости можно будет закупать напрямую у производителя. По мнению разработчиков, это поможет увеличить объемы продаж и будет способствовать выходу из сложного экономического положения.

В список попали Мозырский машиностроительный завод, Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Брестский электромеханический завод», холдинг «Бобруйскагромаш».

По итогам 3 кварталов 2018 года Мозырский машиностроительный завод, производящий технику на базе тракторов «Беларус», показал чистый убыток более 800 тыс. рублей. Необходимость помощи ММЗ в МАРТ объясняют также тем обстоятельством, что завод является единственным белорусским производителем гусеничных тракторов.

Могилевский завод «Строммашина» уже 3 года находится в стадии санации, срок которой продлен до 2023 года. При этом тяжелое финансовое состояние предприятия сохраняется (чистый убыток за 3 квартала 2018 года — около 6 млн рублей).

Брестский электромеханический завод испытывает острую нехватку собственных оборотных средств, он также убыточен, с трудом выполняет обязательства перед трудовым коллективом, имеет задолженность по налогам.

Эксперты антимонопольного ведомства считают, что исключение продукции Брестского электромеханического завода из требований 229-го постановления позволит предприятию сократить сроки расчетов, а следовательно, сэкономит 1,5 месяца и более для улучшения оборачиваемости оборотных средств.<.p>

В холдинг «Бобруйскагромаш», кроме управляющей компании «Бобруйсксельмаш», входят «Оршаагропроммаш», «Технолит Полоцк», Молодечненский станкостроительный завод, «НИИстромавтолиния». У холдинга нет своих денег, убытки за 3 квартала 2018 года составили свыше 17,5 млн рублей.