
Ученый из Гонконга — философ Юк Хуэй — считает, что человеку важно определиться с концепцией своего взгляда на роботов.
«Мы не сможем разобраться с фундаментальным вопросом отношений между человеком и машиной до тех пор, пока машина будет редуцирована до экономической категории. Нам нужно думать о значении, о смысле этой деятельности человека».
До сих пор существует парадигма, рожденная в XVIII веке. Она говорит, что техника — деструктивная сила, которая направлена против природы. С другой стороны, человек смотрит на роботов, как на рабов. Это просто инструменты, которые работают за нас 24 часа. Однако в таком случае люди существуют среди машин как бы в чужом мире.
Более того, использование роботов и различных смарт-технологий рассматривается только с потребительской точки зрения. Например, в мире уже есть кафе, где еду можно заказывать с помощью смартфона. Затем автоматическая тележка привозит заказ. Юк Хуэй считает, что такое узкое использование — глупость. К тому же оно постепенно создает систему глобального контроля каждого человека через машины.
Поэтому философ считает, что нужно концептуально менять систему образования.
«Технологическое знание не может быть исключительно рациональным. В противном случае мы продолжим жить в ситуации, когда гуманитарные и технические науки разделены».