Дроны и белорусский бизнес: что теперь будет?

digital.report

Решение ГКРЧ формирует в Беларуси правовую ситуацию, когда общественная организация (безальтернативная) будет контролировать не только использование дронов, но и коммерческую продажу аппаратов на территории страны.

По словам замглавы Федерации беспилотной авиации Глеба Бондарика, у них действительно есть планы по созданию центров продаж и обслуживания беспилотников. Между тем прежде легальная продажа дронов была невозможна из-за отсутствия разрешения регулятора. От запрета, в частности, страдали и государственные службы, которые не могли направить на закупку бюджетное финансирование. По мнению Бондарика, теперь рынок оживится и многие проекты станут возможными.

Руководитель портала belretail.by Сергей Скороход считает, что легализация в Беларуси дронов откроет в первую очередь возможности для развития таких промышленных сегментов, как строительство, сельское хозяйство, и всего, что связано с наблюдением и мониторингом больших территорий. Однако говорить о доставке товаров и покупок пока не приходится. Но основной вопрос в том, насколько белорусские чиновники и руководители госконцернов понимают экономический эффект от внедрения дронов, отмечает Скороход.

Пока неясно, какую стратегию по регистрации новых членов и беспилотных аппаратов примет Федерация беспилотной авиации. Поскольку федерации придется внедрять специальную систему учета и регистрации, не исключено, что плата за членство вырастет. Также пока непонятна схема, по которой покупатели дронов смогут становиться членами федерации.

Уже звучит и критика: некоторые представители компаний, продающих квадрокоптеры и другие дроны в Беларуси, говорят, что решение госрегулятора может вылиться в лоббирование интересов узкого круга бизнесменов.