Тренды гаджетов: рынок планшетов снижается

Astera

В III квартале по всему миру было поставлено 40 млн планшетов, гласят данные World Data Quarterly Tablet Tracker от IDC. Растущий спрос на смартфоны в сочетании с увеличением цикла замены планшетов и укреплением позиций традиционных ПК поставил рынок планшетов в позицию устройств не первой необходимости. В III квартале рынок снизился на 5,4% в годовом исчислении — это 12-й квартал подряд ежегодного снижения, несмотря на то что 4 из 5 крупнейших поставщиков показали рост по сравнению с предыдущим годом.

Рост рынка съемных планшетов был медленнее, чем ожидалось, поскольку Apple и Microsoft, по сути, являются единственными поставщиками detachable-устройств, а другие производители ПК делают ставку на трансформеры.

В недавнем опросе IDC владельцы как трансформеров, так и detachable-планшетов заявили, что они гораздо более склонны рекомендовать другим покупателям трансформируемый планшет, нежели съемный, говорит Линн Хуан, директор по исследованиям Devices & Displays. Рыночный импульс неуклонно переместился от последнего к первому в течение этого года. Сезон 2017-го может оказаться переломным моментом для категории detachable-планшетов.

Несмотря на то что Apple по-прежнему пользуется славой премиального производителя, более дешевый iPad помог компании закрепить первое место на рынке планшетов. В III квартале поставки вендора составили 10,3 млн планшетов — на 11,4% больше в годовом разрезе. Доля компании составила 25,8%. Последняя версия iOS помогла сделать iPad более серьезным конкурентом ПК, чем когда-либо прежде, но потребность в традиционных приложениях (особенно в коммерческом сегменте) и сильные предложения от других производителей ПК и мобильных устройств помешали iPad стать основным вычислительным устройством для масс.

Samsung вышла на второе место, завоевав 15% рынка планшетов в III квартале. Компания отгрузила 6 млн планшетов, что на 7,9% меньше, чем год назад. Вендор предлагает один из самых широких диапазонов съемных планшетов, который включает несколько размеров экрана и ОС, но съемные планшеты составляют менее 10% от поставок вендора в III квартале. Эти дорогостоящие устройства привели к премиальному имиджу Samsung, но компания по-прежнему в значительной степени опирается на более дешевые серии Tab A и E. Это может создать долгосрочные проблемы, поскольку конкурирующие производители планшетов часто предлагают продукты по лучшей цене.

Amazon Fire 7
Amazon Fire 7, фото: techadvisor.co.uk

Агрессивная аппаратная стратегия Amazon на рынке планшетов оказалась довольно успешной, компании удалось вырасти за год на 38,7%. В III квартале доля вендора на рынке планшетов достигла 10,9%, поставки составили 4,4 млн устройств. Низкозатратные аппаратные устройства всегда были средством для создания постоянных отношений с конечными пользователями. Во время Prime Day Sale Amazon даже предложила 7-дюймовый планшет стоимостью менее $30.

Huawei и Lenovo смогли занять 4-е место, так как обе компании придерживаются аналогичной стратегии сосредоточения внимания на недорогих устройствах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Западной Европе. Рост Huawei за год составил 18,8%, компания отгрузила в III квартале 3 млн планшетов, ее доля рынка достигла 7,5%. Huawei была сосредоточена на планшетах с поддержкой сотовой связи, а Lenovo недавно запустила линейку Tab 4, которая предлагает конкурентоспособные спецификации и функции.