Деньги

Лукашенко поставил под вопрос сохранение льгот для СЭЗ

Президент заявил, что свободные экономические зоны формируют 4% ВВП
Источник: Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
1

Лукашенко поставил под вопрос сохранение льгот для СЭЗ

Президент обсудил развитие свободных экономических зон (СЭЗ). Правительство доложило, что СЭЗ дают 4% ВВП.
Там сконцентрировано почти 13% промышленного производства, около 16% экспорта и порядка 7% прямых иностранных инвестиций. Наверное, это весомый вклад, но соизмерим ли он с теми льготами, которые предоставлены резидентам свободных экономических зон?

Кстати, в декабре 2016 года тема СЭЗ уже поднималась на совещании у президента в связи с изменениями таможенного законодательства в ЕАЭС. Тогда был подписан указ о развитии этих зон.

Александр Лукашенко сделал ремарку:

Сегодня правительство вносит очередные предложения, которые якобы должны стимулировать развитие наших свободных экономических зон.

Его интересует, нужно ли дальше развивать СЭЗ в нынешнем виде.

Все области захотели иметь свои свободные экономические зоны — я согласился. Как они функционируют, сегодня рассмотрим. Тогда у людей не было работы, и мы хватались за любую соломинку, чтобы не утонуть. Сегодня вопрос о том, чтобы просто занять людей в свободных экономических зонах, предоставив там льготный режим предприятиям, не стоит. Мы справляемся с занятостью людей, нам нужны высокотехнологичные производства. Если там передовое производство, это должно быстро отразиться на работе всей экономики. А просто создать там конторку, и кто-то будет болты и гайки клепать — это хорошо, но уже не соответствует тому уровню развития, на котором мы находимся.

Источник: Office Life
2

СЭЗ расширили границы

Границы свободных экономических зон и возможности развития их инфраструктуры расширяет Указ № 346, сообщает пресс-служба президента.

В частности предусматривается расширение территории свободных экономических зон «Могилев», «Витебск», «Минск» и «Гродноинвест» путем включения перспективных земельных участков. Оптимизация территории СЭЗ «Гродноинвест» будет проведена путем исключения одного участка в связи с изменением его целевого назначения и исключения участков, не востребованных инвесторами.

Для создания инфраструктуры в СЭЗ теперь могут использоваться дополнительные источники финансирования, не запрещенные законодательством, что позволит использовать на эти цели кредитные средства.

Указ также закрепляет возможность определять в качестве заказчиков по проектированию и строительству объектов инфраструктуры в границах свободных экономических зон иные организации, помимо их администраций. Такие меры создают условия для возможности кредитования строительства инфраструктуры в СЭЗ в перспективе.

Office Life проанализировал параметры белорусских СЭЗ (до вступления в силу указа № 346) по 3 критериям: количеству резидентов, работников и занимаемой территории.

Вот что получилось.

Название Количество резидентов Количество занятых Территория
СЭЗ «Минск» 117 23 тыс. 2,6 тыс. га
СЭЗ «Гродноинвест» 68 17 тыс. 3,5 тыс. га
СЭЗ «Могилев» 38 23,4 тыс. 2,8 тыс. га
СЭЗ «Витебск» 39 10,7 тыс. 2,4 тыс. га
СЭЗ «Гомель-Ратон» 76 26,9 тыс. 8 тыс. га
СЭЗ «Брест» 77 21,8 тыс. 10,7 тыс. га

Как видим, по количеству резидентов лидирует СЭЗ «Минск», по численности работающих — СЭЗ «Гомель-Ратон», по занимаемой площади — СЭЗ «Брест».

Поделиться:
Курс бел. рубля 27.03.2019
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.11702.1200
12.39202.3980
p1003.29503.3000
Б/нал. (НБРБ)
$12.1163
12.3951
p1003.2945