Ленин в 1917 году: вагон без пломбы и кепка на голове
Фигура Ленина, которую многие вспоминают в эти дни в связи со 100-летием революции, наверное, одна из самых мифологизированных, а главное — брендированных. А на бренде можно зарабатывать. Но об этом позже. Давайте сначала разберемся в некоторых деталях формирования бренда, а именно визуальных.
Один из самых расхожих образов Ленина включает в себя простенький костюм с жилеткой и, конечно же, пролетарскую кепку. Кто же был тем ретейлером, который все это продал вождю революции?
Все очень просто. Весной 1917 года, как известно, Ленин, Зиновьев и некоторые другие большевики возвращались в Россию, где на тот момент уже произошла одна революция — и страна стала республикой. В широких массах принято говорить, что прибыли они в Россию из Германии в опломбированном вагоне. На деле же все было иначе. Ехали без пломбы и не из Германии, а через эту страну из Швейцарии. Затем переправились в Швецию. И вот тут как раз и произошел исторический шопинг.
Шведский историк и журналист Пер Леандер сохранил семейное предание о том, что в Стокгольме Ленин посещал знаменитый универмаг PUB. И это уже общеизвестный исторический факт. Прадед Леандера как раз тогда работал в магазине и обслуживал Ильича. Он передал потомкам, что российский большевик был в компании своих единомышленников и шведских социал-демократов. Среди них был и мэр Стокгольма Карл Линдхаген.

Вот только Леандер говорит, что от прадеда не осталось воспоминаний, где говорится о покупке кепки. Точно известно, что идеологические товарищи купили Ленину костюм. Хотя швед не отрицает, что именно там Владимир Ильич, скорее всего, приобрел и кепку. Потому что в Швеции была сделана последняя фотография, на которой вождь запечатлен в шляпе. После этого была только кепка.
Использовал ли PUB Ленина в рекламе
Если какой-то известный человек был, скажем, в ресторане, то его фото обычно украшает стены заведения. Что-то подобное могли бы сделать и в PUB.
Мы обратились к жителям Стокгольма, чтобы узнать, использовал ли универмаг подобные вещи для саморекламы. И теперь с вероятностью 98% можно утверждать: «Нет. Не использовал».
Координатор общественных проектов Матс Бергрен, который работал в PUB с 1975 по 1977 год в качестве мастера обувных дел, не припоминает ленинского акцента в рекламе. Он только ностальгически заметил: «Тогда это был лучший универмаг Стокгольма...»
Переводчик и гид Марина Медведедва-Линдроос пояснила нам, что о посещении PUB Лениным шведы знают, но далеко не все.
Иногда бывают об этом газетные статьи и фельетоны. Но, насколько мне известно, универмаг не использовал образ Ленина в саморекламе или маркетинге.
Однако PUB пиарился на образе шведско-американской актрисы Греты Гарбо. Она начинала свою трудовую деятельность именно в этом магазине. Была продавщицей в отделе шляпок. А уже потом в ее жизни случились слава и Голливуд.
Сегодня PUB уже не тот, что прежде
Стокгольм изменился с 1917 года. Изменилась и ситуация на рынке. Постепенно PUB трансформировался в отель. Сначала под гостиничные номера отдали только часть этажей, а сейчас это почти полностью отель.
Марина Медведева-Линдроос рассказала нам, что в начале 2000-х она покупала там косметику.
Уже тогда это был не прежний универмаг, а просто торговая галерея с отдельными магазинчиками под одной крышей. Ничего особенного, кроме красивого здания.
Пожалуй, последний раз это торговое место было в центре внимания западных СМИ в 2009 году, когда там начали продавать северокорейские джинсы Noko Jeans. В итоге администрация PUB указала этим продавцам на дверь, так как не желала, чтобы торговый центр ассоциировался с политикой. Видимо, по этой причине PUB не стал использовать для саморекламы и образ Ленина.
Насколько развит шведский ретейл
PUB — это, безусловно, детище своей эпохи. Его открыли в начале 1880-х и не могли учесть реалий дня сегодняшнего. Он больше похож на минский ГУМ, нежели на современный гипермаркет или торговый центр, где арендуют площади разные компании.
Между тем современная ретейл-отрасль Швеции считается одной из самых развитых. Для этого достаточно изучить недавний отчет Business Sweden — государственно-частной организации, которая выполняет функции инвестиционного агентства, представляет интересы шведского бизнеса и развивает экспорт.

Один из шведских плюсов, как гласит отчет, — это лидерство по инновациям. При этом любопытно, что население страны по численности примерно такое же, как в Беларуси. Но не только оно делает кассу магазинам. Швеция притягивает немало туристов. В 2014 году зарегистрирован рекорд по поездкам с одной ночевкой — 57 млн (в Стокгольм — 12 млн). Самый большой приток — из России, Китая и Японии.
По данным Business Sweden, доход ретейла за последние несколько лет от покупателей-иностранцев удвоился. В 2014 году объем такой выручки был 44 млрд шведских крон (более $5,2 млрд).
Интересно, что шведский рынок крупные компании иногда используют для обкатки продажи новых продуктов и сервисов. Например, так делали Coca-Сola, Diesel и Microsoft.
Сколько стоит аренда торговых площадей
По данным за 2016 год, самая дорогая аренда для ретейла, естественно, в Стокгольме. Если брать самый дорогой сегмент, места класса АА (классификация по местонахождению объекта) обойдутся примерно в $600–1245 за 1 кв. м. В самой дешевой категории С — от $130 до $220.
Для сравнения: в крупном промышленном центре страны — Гётеборге — эти тарифы таковы: $296–678 (АА), $65–128 (C).
Доминирование IKEA и 50% столицы
Общая площадь всех помещений, которые используются в шведском ретейле, — 18 млн кв. м.
Около 30% товаров неповседневного спроса покупается в больших торговых центрах. В Стокгольме этот показатель — около 50%. В целом же в таких центрах осуществляется 33% от всех продаж по стране.
В пригородных торговых кластерах, естественно, доминирует IKEA.
Встреча брендов: Ленин и Coca-Сola
В конце 1970-х из СССР на Запад уехал дуэт художников — Виталий Комар и Александр Меламид. Они известны различными постмодернистскими художественными провокациями. В своих работах нередко использовали образ Ленина и оригинально переработанные элементы соцреализма.
Но все же больше всех на Западе в этом сегменте прогремел Александр Косолапов. Сначала он жил в Москве, а в 1975-м эмигрировал в США. Пожалуй, в день 7 ноября как раз уместно будет вспомнить его работу, где соединены два образа. Фактически это вирусная реклама напитка Coca-Сola.
