Казахстан теснит Беларусь на российском фармрынке, но нет прямой конкуренции

Один из казахстанских производителей стал абсолютным лидером по темпам роста сред импортеров из ЕАЭС
Office Life
По данным аналитической компании RNC Pharma, в первом полугодии 2018-го Россия импортировала из других стран ЕАЭС лекарств на 5,9 млрд российских рублей (187,6 млн белорусских) по оптовым ценам с учетом НДС.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 11%. Однако натуральные объемы немного просели — минус 4,3%. Зато спектр ввозимых лекарств расширился со 100 до 112 наименований.

Аналитики делают отдельный акцент на казахстанском препарате ципрофлоксацин («Келун-Казфарм»). Его поставки за год выросли в 191 раз (в рублях). Но абсолютным лидером по доле импорта лекарств из стран ЕАЭС остается Беларусь. У нее 70%. Хорошие показатели за полугодие продемонстрировали «Фармлэнд» (финансовый рост в 25 раз) и «Фармсинтез» (в 9 раз).

Казахстан вышел на второе место с 29%. Наибольшая динамика все у той же «Келун-Казфарм», которая увеличила объемы импорта в Россию практически в 8 раз.

Но, как отметил в комментарии газете «КоммерсантЪ» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, прямого противостояния между белорусскими и казахстанскими производителями пока нет.

За редкими исключениями они предпочитают не вступать в лобовую конкуренцию и поставляют на рынок либо различные препараты, либо отличающиеся по форме выпуска.

С другой стороны, белорусские и казахстанские компании конкурируют с российскими производителями. Здесь казахстанцы активнее белорусов.