Премия «HR-бренд» содействует развитию сообщества специалистов по работе с персоналом
Премия «HR-бренд» помогает развитию HR-сообщества, и это видно по качеству проектов, подаваемых на конкурс. Еще один важный тренд — изменение параметров оценки эффективности HR-мероприятий.
Мы наблюдаем общий рост качества подаваемых проектов. Это во многом благодаря премии, она становится площадкой развития сообщества, люди учатся друг у друга и внедряют, это двигает сообщество. Есть примеры, когда компании после участия в премии запускают у себя проекты, схожие с теми, что они видели у других участников премии «HR-бренд».— Нина Осовицкая, эксперт по HR-брендингу компании HeadHunter
Нина Осовицкая занимается проведением премии «HR-бренд» в России и других странах СНГ и говорит об общих тенденциях и отличительных особенностях. По ее словам, участие HR-специалистов в решении все более серьезных задач — это общая тенденция в компаниях на постсоветском пространстве, больше значимости HR-функций, более ощутимое участие в решении бизнес-задач. Но есть тенденция, которая до Беларуси еще не дошла:
Есть тренд — эйчар-диджитал, использование новых технологичных инструментов, использование цифровых данных при принятии решений. Это уже очень актуально в России, Украине и Казахстане, это то, чего мы ждем и в Беларуси на следующий год.
Именно вопросам цифровизации HR-работы был посвящен доклад Нины Осовицкой на кейс-конференции «Эволюция успеха».
По оценке HRD SAP СНГ, председателя жюри Конкурса «Премия HR-бренд Беларусь 2017» Веры Соломатиной, в эволюции HR настал этап, когда именно работа с персоналом является важным инструментом получения и финансовых результатов:
Долгое время HR был сервисной функцией, чтобы улучшить работу предприятия, но сейчас он все больше автоматизирует функции, что-то передает на аутсорсинг. Появилось больше времени заниматься стратегией, осуществляется выявление и выполнение целей стратегии и предложений по их достижению. Мы трезво отдаем себе отчет, что раньше показатели эффективности работы HR отличались от показателей эффективности собственно бизнеса. Сегодня мы все больше в состоянии оценить, какую прибыль может приносить персонал и как возвращаются инвестиции в персонал, которые осуществляются компаниями.