Эксперт: у Беларуси не предвидится проблем с выплатой госдолга в 2018 году
Данные по текущему состоянию внешней и внутренней задолженности республики опубликовало Министерство финансов. Внешний государственный долг по состоянию на 1 мая 2018 года составил $16,4 млрд, снизившись с начала года на $315,6 млн (с учетом курсовых разниц), или на 1,9%. Внутренний государственный долг достиг отметки 9,4 млрд рублей, увеличившись с начала года на 261,8 млн (с учетом курсовых разниц), или на 2,9%.
— Снижение внешнего долга — хорошая новость. Это объясняется тем, что зачастую внешние заимствования нередко сопровождаются какими-либо дополнительными условиями, от выполнения которых зависит дальнейший процесс кредитования. У Беларуси в последнее время сложился положительный международный кредитный рейтинг, поэтому уменьшение внешней задолженности будет способствовать повышению рейтинга, а это, в свою очередь, предоставляет доступ к более дешевым кредитным ресурсам. Рост внутренней составляющей, напротив, не очень хорошая новость, особенно если учитывать, что растет внутренний долг, номинированный в иностранной валюте. Все долги надо возвращать — неважно, внутренние они или внешние, но доллары или юани надо еще заработать, — сказал финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачев.
И хотя в номинальном выражении госдолг с начала года вырос, в соотношении к валовому внутреннему продукту республики он снижается.
— На конец 2017 года ВВП Беларуси составил 105,2 млрд рублей. Государственный долг в это же время — 42,2 млрд. Соотношение примерно 40,1%. Это не самый плохой результат, и по этому показателю Беларусь не входит в первую сотню государств. Среди развитых стран есть рекордсмены с отношением госдолга к ВВП в 250,91% (Япония), 131,71% (Италия). Наш основной экономический партнер Россия имеет соотношение в 19,43% и занимает 175-ю позицию в мировом рейтинге. Это очень хороший показатель.
Тогда как на конец апреля рост ВВП в сопоставимых ценах был 4,8% по отношению к аналогичному периоду 2017-го, рост госдолга за это же время не превысил 0,2%. По мнению эксперта, по итогам 2018 года мы увидим снижение задолженности на несколько процентов.
— Обслуживание государственного долга прописано в бюджете-2018, и проблем для выполнения обязательств (погашения и выплаты процентов) не предвидится. Снижению долговой нагрузки будет способствовать внешняя конъюнктура в виде высоких цен на нефть, сложившаяся в последние два месяца.
Внешние госзаймы, привлеченные в январе — апреле:· $600 млн — еврооблигации;
· $313,6 млн — правительства и банков Российской Федерации;
· $42,3 млн — МБРР;
· $33,1 млн — банков КНР;
· $1,5 млн — ЕБРР и СИБ.