Минэнерго: «водные аккумуляторы» для АЭС пока не планируются
Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк пояснил нашему корреспонденту, что в Беларуси пока не планируют прятать ночные излишки энергии с БелАЭС в «водные аккумуляторы». Хотя такая практика есть в некоторых странах. С помощью лишней энергии ночью вода закачивается в водохранилища, а потом, когда нужна энергия, сливается через каскады гидроэлектростанций.
Такая гидроаккумулирующая станция была создана в Литве при строительстве Игналинской АЭС. Мы пока это не планируем. У нас рельеф сложный. Это дорогое удовольствие.
Михаил Михадюк пояснил, что ночные излишки энергии планируется пускать на электрокотлы, которые сейчас устанавливаются по всей стране. Они станут подавать тепло на баки-аккумуляторы, которые будут задействованы днем.
Что касается проекта по подключению АЭС к белорусской энергосистеме, то его продолжают осуществлять китайские партнеры. Михаил Михадюк заверил, что работы должны быть закончены в ноябре 2018 года, то есть более чем за год до предполагаемого запуска БелАЭС. Напомним, что Северокитайская энергетическая проектно-инжиниринговая компания (NCPE) строит инфраструктуру для подключения станции за китайский же кредит от Эксимбанка на сумму около $323 млн сроком на 15 лет.