«Для гостиниц и минской туристической инфраструктуры — это обрезанная ниточка надежды. Однако это далеко не самая важная и серьезная проблема национальной туриндустрии! Колоссальное сопротивление фискальных органов и всего финансового блока правительства направлено на любые обоснования послаблений налога на прибыль, землю, недвижимость», — говорит Гулый.
Отрасли сегодня приходится учитывать, что туристический и отельный бизнес не будет способен выплатить налоги. И налоговики, и бюджет не получат денег. Это станет очевиднее после опубликования статистики 2020 года.
«Констатация факта «технической невозможности» введения налогового вычета для внутреннего туризма, удар по четвертому кварталу 143 указом, собравшим остатки средств в конце 2020 года, отказ в пролонгации сертификации, послаблений 309-го постановления в регионах — все это никак не вяжется с заявленными принципами Министерства экономики «о развитии региональных локаций, цифровизации отраслей, поддержки экспортеров», — аргументирует Гулый.
По словам эксперта, пандемия сократила отечественную туриндустрию примерно на 75-85%.
На фоне всего этого инициатива властей Гродненской области о сокращении курортного сбора с 5 до 3% выглядит как первая действенная отраслевая мера поддержки!