Александр Лукашенко во время посещения Оршанского инструментального завода, 13 августа 2018 года

Битва за Оршу: самые смачные цитаты чиновников

Источник: Office Life

По законам смены сезонов август должен быть сонным месяцем, но вслед за делом БелТА информпространство испытало второй взрыв. Во время поездки в Оршу президент объявил об отставках и выговорах. Строгих. Очень строгих.

Телеканал СТВ выложил более полное видео этого события.

Вот некоторые цитаты с оршанского совещания.

Президент, в частности, заявил премьеру Кобякову: «Вы не создали в правительстве напряжения, бывший глава моей администрации, чтобы решения президента безукоризненно были выполнены. Я вас предупреждал…»

Кобяков: «Решить весь комплекс проблем в полном объеме не удалось. Правительство отдает себе отчет в том, что сделано недостаточно. Много времени ушло на выработку решений: в каком направлении развивать отдельные сектора экономики района и конкретные предприятия».

Президент спросил его, когда он в последний раз был на проблемных предприятиях Орши.

Кобяков: «В мае».

Лукашенко: «И сколько раз вы там были?»

Кобяков: «На инструментальном (заводе. – Прим. Office life) раза три или четыре».

Лукашенко: «Вас отвести сегодня, показать результаты вашей работы? Ну, допустим, на инструментальном… Вот я захожу и думаю: президент требует, а правительство умное сидит. Да пофиг, что он там требует!»

С вице-премьером Жарко диалог получился хотя и небольшой, но более содержательный.

Один из ответов на вопросы о том, почему не выполнены поручения президента, у Василия Ивановича звучал так: «Не успели закупить…»

Лукашенко: «Почему?!»

Жарко: «Процедуры…»

Лукашенко: «Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет?!»

Жарко: «Александр Григорьевич…»

Лукашенко: «В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели».

Жарко: «В текущем году…»

Лукашенко: «Садитесь!!!»

Президент также обратил внимание, что на одном из заводов в кабинетах были «дохлые крысы, презервативы и прочая наркота».

Слово имела и глава президентской администрации Наталья Кочанова: «…Я разговаривала с людьми… Мудрое Ваше решение, потому что действительно сегодня средние города… Они остались… Развиваются областные, развиваются регионы, так где сконцентрировано, как это бывает, внимание облисполкомов. А вот такие средние города остаются иногда вот как-то так, потому что местные органы власти считают, что это не их вопросы».

А вот что она сказала в ответ на вопрос президента о том, почему правительство не выполнило поручения по Орше: «Проблема в том, что, понимаете, вот хочется… Как правительство говорит: «Так быстро все не бывает по мановению палочки». А я, Александр Григорьевич, хочу сказать…»

Лукашенко: «Подождите, что значит быстро не получается?... Президент, согласно всех законов, Конституции, поставил всем задачу, определил сроки. Я же вначале говорил».

Кочанова: «Абсолютно».

Лукашенко: «Никто не возражал с этими задачами и со сроками. Принято к исполнению».

Еще один нюанс. В первый день поездки в составе высокой делегации был вице-премьер Семашко. Но на второй день пребывания в Орше президента и топ-чиновников он почему-то уже находился в больнице.  



Курс бел. рубля 27.02.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.60402.6120
13.15503.1550
p1003.48003.4970
Б/нал. (НБРБ)
$12.6057
13.1662
p1003.5028