«Беларуськалий» в 2018 году произвел более 12 млн тонн удобрений
По данным топ-менеджера, на 4-м рудоуправлении добыто и переработано более 20 млн т руды, на 3-м РУ впервые произведено более 3 млн т минеральных удобрений, добыто более 13 млн т руды.
Совместно с китайской компанией «МИГАО» «Беларуськалий» начал строительство завода по производству нитрата калия. Это будет производство инновационной и импортозамещающей продукции.
На Петриковском ГОКе в этом году будут закончены работы по монтажу оборудования на обогатительной фабрике, проведены пусконаладочные работы, и в декабре 2019 года будут начаты работы по наладке оборудования фабрики «под нагрузкой». Выходить на производственные мощности новый комбинат будет в течение 3 лет, с каждым годом наращивая объемы производства.
Напомним, «Беларуськалий» рассчитывает к 2025 году увеличить производство калийных удобрений до 15,9 млн т в год.
Сегодня мощности предприятия составляют 12,7–12,9 млн т удобрений в год. Разведанные запасы калийных солей Старобинского месторождения — 4,7 млрд т, Петриковского — 1,8 млрд т.
Фото: belpc.by
ЕАБР готов поддержать проекты «Беларуськалия»
Заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний провел переговоры с руководством ОАО «Беларуськалий», в ходе которых предприятие подтвердило потребность в $120 млн. ЕАБР готов удовлетворить ее, выделив $100 млн, еще $20 млн направит Альфа-Банк.
Срок предоставления ресурсов составит 2-3 года, при этом банки не связывают заемщика жесткими требованиями, прокомментировал зампред правления ЕАБР.
По его словам, первый транш кредита «Беларуськалий» сможет получить уже в апреле.
Также стороны обсудили перспективы сотрудничества на 2020-2021 годы, связанные с введением в строй новых рудников «Беларуськалия».
Конкретные параметры этих проектов уточняются, но уже понятно, что речь идет о сотнях миллионов долларов, уверен Андрей Крайний.