Беларусь планирует потратить более $6 млрд на инфраструктуру
Рабочая группа, в которую входят представители министерств и ведомств, оценивает расходы на развитие инфраструктуры в Беларуси на ближайшие 7 лет в 13 млрд рублей, сообщил глава ведомства. По предварительным оценкам, 8 млрд из этой суммы будут направлены в развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, остальные средства будут задействованы в финансировании капитальных расходов в ЖКХ, здравоохранении и образовании.
Крутой напомнил, что перед органами власти всех 7 регионов Беларуси поставлена задача к 2020 году заключить как минимум одно соглашение по сотрудничеству с частными инвесторами в сфере инфраструктуры.
Для нас стало приятной неожиданностью, что интерес к ГЧП проявляют белорусские инвесторы, хотя изначально, не будем скрывать, мы рассчитывали на иностранных.— Дмитрий Крутой
Министр отметил, что в стране пока нет ни одного реализованного проекта в сфере ГЧП, однако выразил надежду, что обновленный профильный закон, который вступит в силу 1 февраля 2019 года, будет этому способствовать. Крутой назвал два проекта ГЧП, к участию в которых проявляют интерес частные инвесторы из Беларуси: строительство межрайонного кардиологического центра в Миорах и застройка участка в районе поселка Озерцо под Минском.
Также Межведомственный инфраструктурный координационный совет в этом году уже одобрил первый пилотный проект ГЧП «Реконструкция автомобильной дороги М-10: граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин, км 109,9—195,15».
Ермолович: без бизнеса денег на рывок нам не хватит
Нынешнее законодательство абсолютно не предусматривает участия бизнеса в выполнении отдельных функций государства. ГЧП стал двигателем изменений принципов финансирования, когда мы должны будем уйти от сметного принципа расходования бюджетных средств по затратам к финансированию результатов.— Максим Ермолович
Министр отметил, что в ходе работы межведомственного совета по оценке объемов финансирования инфраструктуры эксперты пришли к выводу, что средств, которыми будет располагать бюджет для финансирования капитальных расходов, будет недостаточно для рывка в сфере развития инфраструктуры.
Сейчас основным источником финансирования инфраструктуры в Беларуси являются республиканский и местные бюджеты. На втором месте — международные финансовые институты — банки развития. К этому процессу белорусское государство хотело бы также подключить и бизнес в рамках ГЧП.
Ермолович призвал гражданское общество активнее участвовать в обсуждении развития инфраструктуры.
Чтобы зря не потратили средства.— Максим Ермолович