«Мы запустили PR-кампанию по продвижению нашего дилерского центра «Джили Центр Минск» для укреплений позиций марки Geely на рынке. Наша задача в том, чтобы мы стали узнаваемыми для целевой аудитории. В силу месторасположения дилерских центров бренда Geely в Минске было принято решение о размещении борда на улице Орловской в непосредственной близости от второго дилера. Также вы можете заметить, что аналогичные борды появились и в других местах столицы. Это обыкновенная практика работы автосалонов в крупных городах. Наш борд информационный, он сообщает аудитории, что «Джили Центр Минск» располагается не на пересечении Орловской и Тимирязева, а по адресу: улица Тимирязева, 123, ТЦ «Град». Ввиду установленных дистрибьютором равных розничных цен на автомобили Geely во всех точках продаж высокое качество работы с клиентами — наш главный инструмент в продаже автомобилей Geely. Мы хотим подчеркнуть, что каждый из дилерских автоцентров Geely является отдельным юридическим лицом, а потребителю остается выбрать, где ему больше нравится приобретать и обслуживать свой автомобиль», — прокомментировал ситуацию Виталий Четырбок, директор дилерского центра «Джили Центр Минск» для портала abw.by.


Office Life решил узнать, что думают по этому поводу представители других дилеров Geely в Беларуси. Мнения оказались различными, при этом все наши собеседники согласились разговаривать только на условиях анонимности. Не хотят портить отношения с коллегами? Тем не менее вот несколько цитат.
У нас есть соглашение о том, что конкуренция между дилерами в разных регионах запрещена. По поводу отдельно взятого региона такой петиции нет. Но идея действительно интересная, она притягивает потенциальных клиентов к автомобилям Geely. В любом случае это рынок, и каждый дилерский центр зарабатывает сам по себе, ведь каждый из них — отдельное юридическое лицо.
Внимание они привлекают в любом случае. Мое мнение как потребителя — это забавно. Такая практика уже есть в мире, хоть и между разными марками. Эти центры, по сути, конкуренты, и им нужно выполнять свои планы по продажам. Учитывая, что в финансовом плане их действия ограничены, можно делать это путем привлечения внимания. Но я не скажу, что это очень красиво с точки зрения моральной стороны, но с точки зрения рекламы, я думаю, что они получили свою целевую аудиторию.
Никто же не мешает второму салону поставить аналогичную рекламу рядом со своими конкурентами. Вопрос в том, смогут ли эти центры потом взаимодействовать, не возникнет ли у них каких-либо межличностных трений? С точки зрения человеческих качеств это, пожалуй, не очень хорошо, но каждый борется за аудиторию своими способами.
Не знаю, насколько это корректно, но маркетинговый ход получился отличный. С одной стороны, дилерские центры одной марки таким образом «душат» друг друга, с другой — популяризуют автосалоны.
Для мировой практики «войны билбордов» — давно не новость, и тем более в автобизнесе. Наиболее близкое к нам дело о «НЕвестах» запустил пару лет назад российский АвтоВАЗ.

Эта рекламная кампания была направлена на популяризацию седана Lada Vesta. Через некоторое время билборд спровоцировал ответы и от других производителей, что вызвало большую волну комментариев, и, очевидно, популяризация Lada Vesta удалась.





