Тариф страхования ответственности риелторов возможно будет снижен
Специалист напомнила, что сегодня страховая сумма для риелторских организаций — не менее 255 тыс. рублей.
Участники конференции комментариями из зала пытались объяснить, что действующий страховой взнос — 4,5 тыс. рублей — «непосильная сумма» для риелторов в малых городах. Риелторы из разных городов объединяются, чтобы снизить нагрузку.
«Когда утверждали страховой тариф, не учитывали специфику регионов. Предприятия легли, вы наносите вред агентствам в регионах. По этому поводу мы написали записку в Совмин», — сказал с места один из участников конференции.
Фото: freepik.com
«Белгосстрах» назвал типичные риски риелторов
Специалист пояснила, что иски к риелторам начали заявляться с 2008 года. Первые иски заявлены в Бобруйске и связаны с мошенническими действиями, к которым были причастны риелторы.
В частности, сотрудник агентства недвижимости находил лиц, которые злоупотребляли алкоголем, предлагал им выдать доверенность и распоряжался их недвижимостью. За время рассмотрения дела один потерпевший умер. По другому делу весь лимит ответственности был возмещен.
Агентство в Витебске оказывало услугу по нахождению вариантов покупки квартиры и попало в ситуацию, когда временно проживавший в квартире человек по поддельному паспорту совершил сделку купли-продажи. Суд установил, что риелторское агентство ненадлежащим образом оказало услугу.
По результатам сделки, совершенной в Новополоцке, с «Белгосстраха» было взыскано 132 млн рублей. Суть дела: продавец и покупатель — клиенты риелторского агентства заключали сделку. При этом покупатель, не доверяя продавцу, просил агентство установить информацию: не замешан ли продавец в уголовных делах. Агентство направило запрос в органы внутренних дел. Был получен ответ из Полоцкого РУВД, что в отношении продавца возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Тем не менее сделка купли-продажи была заключена. Впоследствии оказалось — на основании поддельной доверенности. В дальнейшем суд оценил ситуацию как факт ненадлежащего оказания услуг.
Всего с 2008 года по настоящее время порядка 20 случаев были заявлены исками к риелторским агентствам, закончились выплатами порядка 10, резюмировала специалист.
НКА будет противодействовать монополизации рынка риелторских услуг
Эксперт напомнил, что риелторская деятельность относится к числу социально-значимых услуг.
Наблюдая развитие этой деятельности в других странах, мы видим, что некоторые государства сталкиваются с фактами монополизации рынка. Наличие в наших организациях риелторской услуги и ее развертывание — это вариант противодействия такой ситуации.Андрей Фелипенко
Он добавил, что пока в объеме выручки Национального кадастрового агентства риелторские услуги занимают примерно 1%.