Эксперимент распространили только на тех, чья доля в объеме розничного товарооборота превышает 20%. Единственная сеть в нашей стране, которая близка к данному показателю, — «Евроопт».
В итоге потребкооперация района, испытывавшая финансовые трудности, передала в аренду сети более трех десятков сельских магазинов и уступила 14 маршрутов для автолавок. «Евроторг» заявляет, что сети удалось значительно улучшить качество обслуживания. Были отремонтированы помещения магазинов.

Операционный директор торговой сети Владлен Атрошкин заявил, что «Евроопт» на селе предлагает цены, как в городах. Хотя обычно сельская торговля дороже для покупателя. По словам операционного директора, рентабельность по чистой прибыли сельских магазинов в Оршанском районе за 2018 год составила около 1%. В целом у сети этот показатель лишь 0,5%.
Сеть «Евроопт» заявляет, что может «принимать на комплексное обслуживание» любой район, где сворачивается Белкоопсоюз. Компания готова открывать точки в каждом сельском населенном пункте с населением свыше 200 человек. Остальное предлагается закрыть автолавками. При этом ретейлер готов сам возводить новые объекты во всех деревнях с населением от 400 жителей. Это при условии, что таких участков будет не меньше десятка в районе.
По данным за первую половину 2018 года, выручка «Евротрога» выросла на 15%, составив примерно 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль в первом полугодии 2017-го была около 14,6 млн, а за аналогичный период 2018-го выросла уже до 39,2 млн.
Фото: flickr.com / Steve Rainwater