Эксперт рассказал о причинах смягчения политики ФРС
Чем выше ставка, тем дороже кредиты в стране и меньше денег в экономике. То есть спрос на финансы возрастает, это влечет за собой подорожание доллара. Решение ФРС о повышении ставок означает ужесточение монетарной политики.
Резкая смена курса ФРС была вызвана целым рядом причин. Самое главное: монетарных властей обеспокоило ужесточение условий финансирования после декабрьского заседания FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США). Это ускорило спад на мировых фондовых рынках, считает Нуриэль Рубини, один из самых авторитетных американских экспертов в мире глобальных финансов. Рубини, в частности, предсказал глобальный финансовый кризис 2008-2011 годов.
«Данные страхи усугублялись также укреплением доллара и вероятностью фактического закрытия некоторых кредитных рынков, в частности, рынков высокодоходного кредитования заемщиков с плохой кредитной историей», — своим мнением аналитик поделился на сайте project-syndicate.org.
Кроме того, ФРС пришлось пересмотреть план повышения ставки в условиях ослабления инфляционных ожиданий. Ранее предполагалось, что инфляция в США превысит показатель 2%.
В качестве еще одной причины называется озабоченность перспективами экономического роста в Америке. Она усилилась под воздействием торговых войн с Китаем и замедления темпов роста экономики в Европе, Китае и Японии.
Эксперт предполагает, что ФРС может остаться в режиме паузы до конца текущего года. Однако он не исключает повышения ставки ближе к концу года или в 2020 году.