Витебское «Молоко» сделало ставку на плесень и ошиблось
Напомним, в 2017 году рентабельность цеха составляла почти 9%, за год он выпустил более 400 тыс. т сыра сулугуни, при этом половину объемов продавали в России.
В 2018 году цех наладил производство сыров с белой плесенью типа камамбер. Инвестиции в проект составили 4 млн евро. Однако со сбытом возникла проблема: на внутреннем рынке потребитель непривычный продукт покупать отказался, а выйти на российский рынок цех пока не смог.
Сегодня в Лиозно вернули производство сулугуни. Но рынки сбыта за минувший год оказались потерянными. В результате и выпуск сулугуни сейчас убыточен.
Руководство ОАО «Молоко», оценив ситуацию, приняло решение все же развивать производство обоих продуктов, но основным вновь станет сулугуни. Сыр с белой плесенью выступит как допассортимент и будет производиться в отдельном помещении, которое еще нужно оборудовать.
Часть работников цеха отправлена в очередные отпуска.
Фото: wikimedia.org / Guy Waterval
Витебское «Молоко» не отказалось от планов делать сыр с плесенью
Закупается линия производительностью 300 килограмм в сутки с возможностью увеличения до 1500 килограмм. Напомним, стоимость этого тендера примерно в три раза ниже предыдущего, когда собирались потратить 4 млн евро.
Напомним, по информации ОАО «Молоко», с апреля по сентябрь 2018 года включительно на производственной площадке в Лиозно удалось выпустить всего лишь 1,8 тонны камамбера, или 300 килограммов сыра в месяц. Эффективность производства и рентабельность продаж лиозненского сыра с белой плесенью оказались крайне низкими.
В результате проект «Организация инновационной технологии производства сыров, созревающих с участием белой поверхностной плесени» исключили из Госпрограммы инновационного развития.
Поэтому решено организовать производство сыра, созревающего с участием белой поверхностной плесени под торговой маркой «Витебское молоко» на отдельном участке производственного цеха в Лиозно за счет собственных средств.
Закупаемая линия по производству камамбера должна быть поставлена заказчику в Лиозно не позже начала весны 2020 года.