Убытки, долги и суды сделали неопределенным будущее «Белгорхимпрома»
Компания «Белгорхимпром» опубликовала отчетность за 2020 год. Из нее следует, что аудиторская компания БДО отказалась от выражения своего мнения относительно достоверности.
При этом аудиторы отметили существенную неопределенность в продолжении деятельности в связи со значительными убытками, долгами, отрицательной стоимостью чистых активов и судебным разбирательством с Туркменией из-за строительства Гарлыкского ГОК.
Выручка компании за 2020 год увеличилась на 4,3%, до 50,8 млн.
Компания смогла получить прибыль от реализации в размере 22,9 млн рублей, что больше, чем год назад, когда было заработано 19,5 млн.
Однако компания получила убыток до налогообложения в размере 95,1 млн рублей против убытка в размере 222 млн годом ранее.
Чистый убыток составляет 90 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем годом ранее.
При этом нераспределенный убыток вырос до 499 млн рублей с 409 млн в 2019 году.
Собственный капитал указан как отрицательный в размере 396,7 млн.
Большая часть дебиторки компании ушла в резерв сомнительных долгов на сумму 251,8 млн рублей. А сумма всех долгов -- более 500 млн.
Ранее сообщалось, что «Белгорхимпром», построивший в Туркменистане Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, не может взыскать с заказчика -- «Туркменхимии» долг в размере $150 млн. Разбирательство ведется в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма.
Позиция белорусского предприятия в том, что в марте 2017-го туркменские власти приняли комбинат в эксплуатацию. Они признали, что объект построен в соответствии с требованиями.