По мнению экспертов РСПП, увеличение совокупных издержек субъектов хозяйствования в случае принятия указа трансформируется в рост цен для потребителей. Негативный эффект может оказаться значительнее предполагаемого позитивного.
В РСПП считают, что не стоит торопиться с подписанием указа до принятия аналогичных актов у коллег по ЕАЭС (особенно в РФ) и решения Совета ЕЭК, чтобы не ухудшить положение отечественных предпринимателей. Кроме того, в стране уже эффективно функционирует система электронного документооборота ЭЧСФ.
Также эксперты обращают внимание на то, что в проекте указа не продуман механизм ограничения цен операторов и их последующей индексации. По оценке РСПП, рост тарифов должен быть в пределах индекса потребительской инфляции в стране.
Напомним, что МНС предлагает создавать систему прослеживаемости товаров на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. Субъекты хозяйствования могут формировать и передавать через EDI-систему оператора любые юридически значимые документы и документы свободной формы (договоры, акты сверки, электронные прайс-листы, протоколы согласования цены и др., что в перспективе может способствовать развитию межгосударственной электронной торговли и межгосударственному взаимодействию в ЕАЭС.
Фото: flickr.com / Timothy Vollmer