Глава Минстройархитектуры рассказал о механизме борьбы с долгостроями
Если после однократного продления сроков проблема со сдачей жилья не решится, его должны изъять и передать другому застройщику. Это предложение сейчас обсуждается.
В эксклюзивном интервью с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрием Микуленком корреспондент Office Life поинтересовался механизмом передачи недостроя.
Сейчас отрабатывается законопроект, согласно которому можно будет регистрировать незавершенные дома в рамках БРТИ, чтобы они становились объектами купли-продажи. То есть в перспективе в Беларуси может появиться рынок недостроенной недвижимости. Такие строения можно будет выставлять на торги.
Министр подчеркнул: людям, которые заплатят деньги за квартиры, в случае перехода недостроя к другому застройщику, ничего доплачивать не придется. То есть интересы граждан не пострадают. Точно так же и государству не придется вкладывать бюджетные средства в то, чтобы довести недострой до ума.
Глава Минстройархитектуры — о том, почему нет смысла запрещать долевое строительство
Одним из способов борьбы с появлением долгостроев мог бы стать запрет на долевое строительство. О перспективах такого нововведения мы спросили у министра архитектуры и строительства Дмитрия Микуленка.
— При любом типе строительства проблема долгостроев не исчезнет, — заметил министр.
Он привел в пример Россию, где с лета 2019 года вступает в силу закон, согласно которому деньги дольщика не участвуют в строительстве, а лежат на депозите до завершения работ. Не исключено, что и Беларусь пойдет таким путем, чтобы максимально обезопасить людей.
— Это подтолкнуло бы застройщика в том числе к сокращению сроков строительства, чтобы обеспечить быстрый оборот финансов.
По словам министра, ведомство планирует более жестко подойти к процессу выбора застройщиков, чтобы исключить появление на рынке авантюристов, которые надеются на авось.