Правительство уточнило размер платежей в фонд национального развития

Отчисления части прибыли в бюджетный фонд национального развития должны делать государственные республиканские и коммунальные предприятия, а также предприятия, у которых есть доля государства в капитале. Эти ресурсы затем используются для финансирования проектов в разных отраслях.
По действовавшему ранее порядку такие субъекты хозяйствования должны были перечислять в бюджет 50% от разницы между чистой прибылью за предыдущий год и частью прибыли, направляемой на выплату дивидендов.
Теперь Совмин установил, что в качестве дивидендов дочерних организаций таких предприятий при расчете платежей в ФНР может учитываться не более 20% чистой прибыли за предыдущий год.
Эта норма вступает в силу после опубликования и должна применяться при расчетах платежей в фонд по итогам 2024 года, которые должны быть произведены до октября 2025 года.
Средства фонда национального развития являются довольно значительными по объему, так как туда перечисляют часть прибыли все крупнейшие предприятия-экспортеры. Например, сообщалось, что в 2019 году «Беларуськалий» перечислил в ФНР более 46 млн рублей (около €17,6 млн).