Казахстан планирует выдавать больше цифровых разрешений автоперевозчикам из стран ЕАЭС

Вице-министр транспорта отметил, что пилотный проект по обмену электронными бланками с Узбекистаном запустили в апреле прошлого года, что позволило увеличить число рейсов в 6 раз, до 36 тыс. А благодаря переходу в конце прошлого года на цифровые разрешения с Китаем количество рейсов выросло более чем в 4 раза — до 230 тыс.
По словам Максата Калиакпарова, развитию сотрудничества со странами ЕАЭС в сфере перевозок уделяется особое внимание. Казахстан экспортирует в эти государства 35,8 млн тонн грузов, или 42% от всего объема поставок. На долю ЕАЭС приходится 64% всего транзита через Казахстан, или 17,5 млн тонн. Поэтому в 2025 году будут активнее переходить на электронные бланки разрешения со странами, входящими в ЕАЭС, а также Организацию тюркских государств и Прибалтику.
Кроме того, в Казахстане в сфере авиаперевозок внедряют систему E-Gate — автоматизированный контроль паспортов без участия инспектора, а также переходят к полному цифровому оформлению грузовых авианакладных. Это, как ожидается, сократит время обработки грузов с 24 часов до одного.
Максат Калиакпаров подчеркнул, что цифровизация способствует ускорению логистических процессов по всем направлениям. Благодаря ей объем транзитных перевозок грузов по железной дороге должен вырасти в 22,4 раза, автомобильным транспортом — в 2, а воздушным — в 3 раза.