Для чего в банках Беларуси могут использовать искусственный интеллект

Глава Нацбанка уточнил, что ИИ-агенты — это помощники, которые, во-первых, помогают человеку принять правильное финансовое решение и делают за него бумажную документацию — например, избавляют от необходимости мониторить сайты банков в поисках более выгодных решений. Второе измерение, уточнил Роман Головченко, — это внедрение таких технологий в работу банков, чтобы снизить количество трудозатратных рутинных человеческих операций. Плюс это хороший помощник в борьбе с кибермошенничеством и другими негативными факторами в банковской сфере.
Он добавил, что внедрение ИИ сегодня не дань моде, а данность. И тут нужно действовать по принципу «делай или опоздаешь», чтобы не остаться на обочине прогресса.
По словам Головченко, искусственный интеллект работает в обе стороны: не только ты им пользуешься, но и он пользуется твоими знаниями. И если мы хотим обеспечить свою безопасность и максимально эффективное использование ИИ, то должны опираться на собственные решения. Глава Нацбанка подчеркнул, что такая возможность есть, большинство платформенных решений в области ИИ пишется на программном обеспечении с открытым кодом, что дает возможность создавать национальные центры разработки ИИ, приложения на его базе.
Роман Головченко также напомнил, что недавно Нацбанк объявил о запуске центра искусственного интеллекта на базе одной из своих дочерних компаний. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.