Доставайте бабушкину норку и мамино золото: что такое boom boom-эстетика
И уже в январе на Неделе моды в Милане на подиум вышло невероятное количество моделей в мехах — на показе Prada модели выходили в натуральной овчине, много меха было в коллекциях Dolce & Gabbana. Saint Laurent выпустил коллекцию одежды с гипертрофированными плечами, на показе Stella McCartney были высокие сапоги в стилистике фильма «Красотка», а в Armani, по-видимому, обратились к собственным архивам, представив коллекцию гипермаскулинных кожаных курток, смокингов с широкими лацканами и свитеров, подходящих для вечеринки на суперъяхте.
«Проклятие предсказаний в том, что иногда вы делаете это слишком рано, — говорит Шон Монахан. — Большинству из нас может потребоваться некоторое время, чтобы начать носить шубы и мини-юбки. Но это все равно произойдет».
Монахан описывает boom boom как «чистое излишество», мир, в котором маскулинность в стиле конца 80-х и гипертрофированная женственность возвращаются под хлопки открывающихся бутылок шампанского. До недавнего времени, говорит он, никто не носил костюм, если только не работал в секторе финансов. Пять лет назад люди бы накричали на вас за то, что вы носите даже кожу.
Boom boom — это гламур и жадность, воплощенные в стиле и мышлении, напоминающем о пропитанном деньгами мире конца 80-х в Нью-Йорке. Это празднование конца истории, заката эпохи, вечеринка на фоне апокалипсиса, пока весь мир вокруг тебя в огне.
Точка отсчета
Первые признаки boom boom-эстетики в массовой культуре начали проступать задолго до заявления Монахана. Вспомните Саксона из третьего сезона сериала «Белый лотос», которого играл Патрик Шварценеггер, или роль Майки Мэдисон в «Аноре» — в бандажном платье Hervé Léger и соболиной шубе. А также Деми Мур на красной дорожке Оскара в платье Armani Privé или Бьянка Цензори в шубе на голое тело на церемонии вручения премии «Грэмми». А еще — растущую невероятными темпами популярность препаратов для похудения и отказ от идей бодипозитива — токсичная феминность снова с нами.

Монахан считает, что за точку отсчета стоит брать 1987-й — год, в котором Анна Винтур взошла на олимп, а Дональд Трамп опубликовал свой бестселлер «Искусство заключать сделки». Тогда так же, как и сейчас, богатые становились все богаче, а бедные все беднее. Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер были в самом разгаре своих преобразований, сокрушая государство всеобщего благосостояния и обогащая тот самый 1% самых богатых людей мира. Демонстративное сверхпотребление превратилось в достоинство. В 1987 году Билл Косби появился на обложке Time с заголовком «Смешной, пятидесятилетний и неприлично богатый!». В этом же году случился «черный понедельник» — день, когда фондовый рынок в США упал до самой низкой точки со времен краха Уолл-стрит в 1929 году.
Зумеры изобретают взрослую жизнь
А что 2025-й? Переизбрание Трампа, технологическая и финансовая нестабильность, климатическая катастрофа — нынешняя молодежь не то чтобы верит в светлое будущее. Эстетика boom boom в этом смысле не просто культурный сдвиг в сторону прошлого — возможно, это еще один признак крена вправо.

Монахан настаивает, что эта тенденция не политическая, но признает, что она соответствует мировым событиям: «Давайте не забывать, что именно молодежь изменила ход голосования за Трампа». Тем не менее он считает, что boom boom — это не только политическое заявление, но и реакция на то, как мы одеваемся в последнее время.
Молодежь любых политических убеждений отказывается от нормкора, меняет свои кроссовки на более взрослые символы статуса и пытается разобраться, как выглядит взрослость. Согласно недавнему отчету розничного продавца мужской одежды Mr Porter, поисковые запросы «костюм для офиса» на его веб-сайте выросли на 50% за последний год. Многим представителям поколения Z и миллениалам никогда не приходилось наряжаться на работе, не говоря уже о том, чтобы ходить в настоящий офис. Возможно, они финансово недоросли до взрослой жизни, но они по крайней мере теперь хотят выглядеть соответственно.
— Кроме того, американская элита находится в состоянии перемен, — говорит Монахан. — Долгое время речь шла о людях, не желающих выставлять напоказ богатство. Все еще есть аудитория, не выпячивающая свой доход, но это люди старшего возраста и более консервативные. Эстетика нормкора и «тихой роскоши» была как бы попыткой избежать разговора о реальном доходе, boom boom-эстетика же — это буквально заявление о нем.
Роскошь перестает быть тихой, теперь ее громкость буквально вывернута на максимум.